Oggi vi lascio la ricetta per un secondo piatto davvero gustoso, fatto con ingredienti di stagione, facile da fare e perfetto per essere mangiato a pranzo o a cena, la ricetta di oggi è zucchine tonde ripiene prosciutto e formaggio. Le zucchine tonde sono ottime da farcire con gli ingredienti che più ci piacciono, dalla carne al pesce, dalla pasta al riso, provate oggi a farle come vi dico io e sentirete che bontà ^_^
Gli ingredienti per zucchine tonde ripiene prosciutto e formaggio per 4 persone sono:
8 zucchine tonde
150 gr di prosciutto cotto
200 gr di caciotta dolce
6 cucchiai di pan grattato
100 gr di parmigiano reggiano
olio evo q.b.
sale
- Mettiamo a bollire abbondante acqua salata in una pentola capiente, al momento del bollore immergiamo le zucchine tonde e le scottiamo in acqua per circa 10 minuti
- Nel frattempo mettiamo in una ciotola il prosciutto sminuzzato, la caciotta fatta a dadini
- Leviamo le zucchine dall’acqua e le mettiamo a freddare in acqua fredda
- Tagliamo la calotta delle zucchine e con un cucchiaio eliminiamo la parte interna delle zucchine, cioè la polpa e mettiamo le zucchine a testa in giù
- Mettiamo la polpa sminuzzata in un tegame con un poco di olio evo e sale e la cuociamo per circa 5 minuti
- Mettiamo la polpa ripassata nella ciotola con il prosciutto e la caciotta e mettiamo anche 3 cucchiai di pan grattato, amalgamiamo il tutto
- Prendiamo le zucchine tonde, le riempiamo con il condimento
- Uniamo il restante pan grattato con il parmigiano grattugiato
- Mettiamo questo composto su ogni zucchina ripiena
- Mettiamo le zucchine in una teglia con carta da forno con le calotte vicino (non sopra)
- Inforniamo il tutto a 180°forno preriscaldato per circa 20 minuti
- Serviamo le zucchine tonde ripiene prosciutto e formaggio con la loro calotta sopra, saranno ottime sia calde che a temperatura ambiente