PANINI CON FARINA DI MAIS

PANINI CON FARINA DI MAIS croccanti e buonissimi, ti lascio oggi la ricetta per preparare del pane con la farina per polenta, una ricetta facile ma super collaudata! Hanno un profumo magnifico e vengono belli croccanti fuori con la parte interna della mollica morbida e dal bel colore giallo. Puoi aggiungere della curcuma nell’impasto per dare ancora più colore. Quindi se hai della farina per polenta usala per preparare questi panini buonissimi. Impasta il tutto la mattina presto, da poter poi infornare il pane in serata. La farina di granturco rallenta la lievitazione perché essendo una farina grossolana, quindi considera una lievitazione di almeno 12 ore. Sono carinissimi da preparare anche per la merenda o la colazione, infatti sono molto deliziosi da gustare con dolce o salato. Con l’impasto per i panini con farina di mais puoi anche fare direttamente un’unica pagnotta, come preferisci. Puoi aggiungere anche delle olive o delle noci nell’impasto, insomma, puoi renderli più ricchi in base ai tuoi gusti. La ricetta per questi panini con farina di mais è stata un bellissimo regalo che mi ha fatto la mia amica Tamara. Ora che siamo chiusi in casa lei sforna pane tutti i giorni e l’altro giorno ha preparato questi panini deliziosi, che non potevo non condividere con tutti voi!

panini con farina di mais
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 15 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panini con farina di mais

  • 350 gAcqua a temperatura ambiente
  • 7 gLievito di birra secco
  • 400 gfarina 00
  • 250 gFarina di mais giallo (quella per polenta)
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 1 cucchiainoSale fino
  • Mezzo cucchiainiCurcuma in polvere (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare i panini con la farina di mais inizia nel mescolare le due farine in una ciotola capiente. Aggiungi qui la curcuma se la vuoi mettere.

  2. Se usi il lievito di birra secco in polvere, mescolalo direttamente alle farine mescolate aggiungendo anche lo zucchero.

  3. Se usi il lievito di birra fresco, lo devi sciogliere nell’acqua.

  4. Fa un buco nella farina e versa poca per volta l’acqua, inizia ad impastare.

  5. Aggiungi l’olio e continua ad impastare, per ultimo metti il sale.

  6. Metti l’impasto sul tavolo e impasta ancora per qualche minuto ripiegando più volte l’impasto su se stesso.

  7. Fa una bella palla con l’impasto che metti a lievitare in una ciotola leggermente oliata all’interno, copri con pellicola e lascia lievitare per 12 ore ( i tempi sono più lunghi per via della farina di granturco)

  8. Passate le ore di riposo e lievitazione, ricava dall’impasto 15 panini.

  9. Metti i panini in una teglia con carta da forno con una spolverata di farina di mais, copri con pellicola e lascia lievitare per un’ora e mezza

  10. Riprendi i panini, e pratica dei leggeri tagli obliqui o a forma di croce; inforna in forno caldo preriscaldato a 180° per circa 25 – 30 minuti. Metti sul piano più basso con sotto una piccola teglia con un poco di acqua, questa acqua creerà vapore nel forno, importante per una giusta cottura del pane.

  11. Una volta cotti i panini, lasciali freddare e poi gustali a piacere con dolce o salato.

4,7 / 5
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