CORONA DI PAN BRIOCHE SALATA

CORONA DI PAN BRIOCHE SALATA soffice e buonissima, farcita con salumi e formaggio, ricetta lievitato salato facile per Natale. Un piatto gustoso e bello da portare a tavola per le feste di Natale, una corona salata che fa anche da centro tavola, che arricchisce la tavola di Natale. Un impasto senza burro, con uova, latte farina, lievito, farcito con pezzetti di salame e gorgonzola. Una farcitura buonissima che rende questo pan brioche tanto gustoso. Buonissimo da mangiare così ma anche per accompagnare gli antipasti o i contorni del pranzo di Natale. La corona di pan brioche salata la puoi preparare in anticipo, anche il giorno prima, si mantiene morbidissima per per più giorni. Vediamo insieme la ricetta!

CORONA DI PAN BRIOCHE SALATA

corona di pan brioche salata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 250 g Latte
  • 1 uovo
  • 60 ml Olio di semi
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiaini Sale

Per farcire

  • 250 g Gorgonzola
  • 150 g Salame

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. Scaldiamo il latte fino a portarlo a temperatura ambiente, vi sciogliamo il lievito con il cucchiaino di zucchero.

    Mescoliamo le due farine in una ciotola grande e capiente.

  2. Pratichiamo un buco al centro delle farine, versiamo a filo il latte con il lievito sciolto ed iniziamo ad impastare con una mano. Versiamo anche l’olio, mettiamo l’uovo e per ultimo il sale.

  3. Impastiamo il tutto prima nella ciotola, poi mettiamo l’impasto sul tavolo; continuiamo a lavorare il tutto piegandolo più volte su se stesso, fino ad avere un impasto elastico ed uniforme.

  4. Mettiamo l’impasto in una ciotola, copriamo con pellicola e poi con panno e lasciamo riposare l’impasto in un luogo riparato per circa 3 ore.

  5. Mentre l’impasto per la corona di pan brioche riposa per lievitare, pensiamo a preparare il ripieno. Tritiamo il salame, lo possiamo fare con un coltello o con l’aiuto di un mixer.

  6. Riprendiamo l’impasto, lo dividiamo in due parti uguali. Stendiamo le due parti in due rettangoli delle stesse dimensioni.

    Spalmiamo una rettangolo con il gorgonzola e mettiamo sopra il salame tritato.

  7. Arrotoliamo su se stesso ogni rotolo per sigillare per bene la farcitura.

    Uniamo i due salsicciotti ottenuti in una estremità quindi li intrecciamo.

  8. Con la treccia ottenuta creiamo una corona che mettiamo in una teglia grande foderata con carta da forno. Con un pezzo di carta stagnola, creiamo una palla da mettere al centro della corona.

  9. Facciamo lievitare la corona di pan brioche in forno spento con la luce accesa per una mezzora.

    Spennelliamo la corona con il tuorlo e l’uovo sbattuto quindi inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25.30 minuti.

    Una volta cotta, la facciamo freddare e poi ce la gustiamo, buonissima e tanto soffice!

  10. CORONA DI PAN BRIOCHE SALATA

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… i consigli di Vane

Possiamo usare tutta farina 00 al posto della farina manitoba.

Possiamo cambiare la farcitura mettendo altro tipo di formaggio e altro salume.

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