Oggi vi lascio la ricetta per un classico intramontabile, la ricetta per la ciambella soffice per colazione, una ricetta dolce per una torta morbidissima, ideale da mangiare non solo al mattino ma anche per la merenda. Le ricette semplici sono le più buone, dove solo ingredienti genuini fanno da padrone, dove si sente il profumo di cose buone fatte in casa. Ottima mangiata cosi, ma speciale se la accompagniamo da frutta fresca, crema o nutella. Seguitemi nella ricetta.
CIAMBELLA SOFFICE PER COLAZIONE
Ingredienti (per uno stampo per ciambella da 24 cm di diametro):
4 uova (separate in albumi e tuorli)
200 gr di zucchero
200 gr di farina tipo 00
100 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito
150 ml di latte
120 ml di olio
la buccia grattugiata di un limone
Procedimento:
- Montiamo i 4 tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto bello gonfio (lavorare con le fruste elettriche almeno 10 minuti)
- Montiamo gli albumi a neve fermissima
- Aggiungiamo ai tuorli montati con lo zucchero il latte e l’olio
- Aggiungiamo la buccia di limone grattugiata
- Ora incorporiamo le due farine setacciate con il lievito
- Giriamo per bene
- Aiutandoci con un cucchiaio di legno aggiungiamo gli albumi montati a neve con movimenti dall’altro verso il basso cercando di non rompere la montatura degli albumi
- Versiamo il composto ottenuto in uno stampo per ciambella il cui fondo abbiamo imburrato ed infarinato
- Inforniamo il tutto a 170° forno statico preriscaldato per circa 40/50 minuti ( i tempi di cottura possono variare un poco da forno a forno)
- Una volta cotta la nostra ciambella soffice per colazione la facciamo freddare e la serviamo magari con un poco di zucchero a velo, morbida, leggera e golosa…cosa volere di più ^_^
LE DOSI CHE DAI PER CHE STAMPO SONO? CM?