Colorati e golosissimi i BISCOTTI BEFANINI i dolci della Befana facilissimi da fare, biscotti di pasta frolla e zuccherini colorati da fare per la festa della Befana. Una ricetta casalinga semplicissima per preparare i dolcetti da mettere nella calza della Befana o per la colazione del 6 gennaio. I befanini o befanotti, sono i biscotti che non possono mancare se hai dei bambini, preparali con loro, sarà un momento gioioso e divertente! E poi vedrai che successo, ai tuoi bambini i biscotti befanini piaceranno tantissimo! Ogni anno io li preparo per questa festa, qualche biscotto lo metto nella calza della befana, altri li gustiamo nella merenda o nella colazione del 6 gennaio. Divertiti nel farli di tante forme diverse e decorali con tanti zuccherini colorati. Li puoi preparare anche in anticipo, si conservano benissimo per più giorni in una scatola di latta per biscotti o nei sacchetti di plastica per alimenti. L’impasto per i biscotti della befana è semplicissimo, puoi anche farlo in ciotola senza sporcare nulla. I biscotti puoi decorarli subito, prima di infornarli, mettendo gli zuccherini sopra i biscotti ancora crudi sui quali passi un poco di latte, o fare come ho fatto io, decorarli dopo la cottura con glassa e zuccherini. Seguimi nella ricetta per preparare insieme questi bellissimi e golosi biscotti per la festa della Befana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 35-40 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla per i befanini
- 300 gfarina 00
- 120 gzucchero
- 120 gburro
- 2uova
- 1scorza di limone grattugiata (o della vaniglia)
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
Per decorare i befanini
- 100 gzucchero a velo
- q.b.acqua
- q.b.zuccherini colorati
Preparazione
Inizia con il mettere la farina in una ciotola, unisci il lievito e mescola.
Aggiungi il burro tagliato in dadini e lavora per bene farina e burro con le mani per avere un composto sabbioso. Il burro deve unirsi alla farina.
Pratica un buco al centro della farina, metti zucchero, scorza di limone grattugiata e le due uova, lavora il tutto partendo dal centro.
Impasta con le mani per avere una pasta frolla omogenea a cui darai al forma di un panetto, avvolgilo nella pellicola per alimenti e metti a riposare in frigo per mezzora.
Riprendi la pasta frolla, stendila con l’aiuto di mattarello e di un poco di farina, in una base alta non più di un cm.
Con gli stampini per i biscotti ricava tanti basi. Per le calzette della befana, io non avendo gli stampini, ho fatto dei cordoncini spessi un cm e lunghi 8 cm a cui ho dato a mano la forma della calza.
Ora se vuoi puoi decorare i tuoi biscotti, basterà passare un poco di latte sopra ognuno e mettere sopra gli zuccherini, se no puoi cuocerli subito e decorarli dopo con glassa e zuccherini.
Io li ho cotti una parte subito decorati con latte e zuccherini, altri li ho cotti e pii decorati. Quindi metti i biscotti in una teglia da forno con carta da forno e cuocili in forno preriscaldato a 180° per circa 13-15 minuti.
Una volta cotti, lasci freddare del tutto i befanini, se non li hai decorati prima di infornarli, devi preparare la glassa.
Metti lo zucchero a velo in una ciotolina, aggiungi poca per volta dell’acqua, inizia con qualche goccia di acqua e mescola, devi avere una glassa liscia e densa.
Passa un lato dei biscotti nella glassa e poi negli zuccherini colorati, metti i biscotti ad asciugare.
Una volta che la glassa si è solidificata, i biscotti sono pronti! I befanini ora si possono mangiare! Buonissimi, e visto che facili farli!
… i consigli di Vane
I befanini una volta fatti li conservi fino a 5 giorni chiusi in scatole di latta per biscotti o nei sacchetti di plastica per alimenti.
Puoi aromatizzare la pasta frolla per i biscotti della befana anche con scorza di arancia grattugiata.
Puoi mettere solo anche codette di cioccolato.
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I granelli colorati mi ricordano tanto le torte che faceva mio padre per la colazione… quei zuccherini colorati cambiavano totalmente il sapore. Grazie, è stato un bel ricordo di infanzia..