Una carinissima idea da preparare per le feste natalizie il TRONCHETTO DI NATALE SALATO, facile e veloce, con un ricco e gustoso ripieno di salmone e formaggio. Facile da fare ma molto scenografico questo TRONCHETTO SALATO, portato sulla tavola di Natale farà sicuramente molta figura e non vi dico quanto è buono. Ricoperto da una delicata ma nello stesso tempo saporita crema fatta con il formaggio fresco spalmabile. Farcito con salmone e altro formaggio cremoso e poi decorato con olive e pomodorini. Un’idea di un antipasto di Natale diverso, ma tanto golosa e facile fa fare, seguitemi che facciamo insieme il TRONCHETTO DI NATALE SALATO. La base del tronchetto facile e veloce da preparare. E’ una pasta biscotto salata, prevede solo 6/7 minuti di cottura in forno, la possiamo preparare anche il giorno prima. Vediamo ora insieme come preparare il tronchetto di Natale salato.
TRONCHETTO DI NATALE SALATO
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
per la base di pasta biscotto salata
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15 g Sale
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4 Uova
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mezza bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
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80 g Farina
Per farcire
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100 g Salmone
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150 g Ricotta
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100 g Robiola
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q.b. Erba cipollina
Per decorare
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250 g Formaggio fresco spalmabile
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100 g Ricotta
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50 g olive miste (denocciolate)
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50 g Salmone affumicato
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2 Acciughe (alici)
Preparazione
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Mettiamo in una ciotola 2 uova intere e due tuorli
Aggiungiamo i 15 gr di sale e con le fruste elettriche lavoriamo i tuorli per qualche secondo.
Montiamo a neve ferma i due albumi
Aggiungiamo ai tuorli la farina setacciata con il lievito.
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Aiutandoci con un cucchiaio e con movimenti leggeri dall’alto verso il basso aggiungiamo anche gli albumi montati a neve ferma
Prendiamo la leccarda del forno, la cospargiamo all’interno di burro e la foderiamo di carta da forno
Versiamo l’impasto per il nostro rotolo, lo livelliamo e lo inforniamo in forno statico a 200° per circa 6/7 minuti
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Leviamo il rotolo dal forno, lo avvolgiamo in un canovaccio umido e lo lasciamo freddare
Intanto prepariamo le creme salate a base di formaggio per farcire e decorare il rotolo, iniziamo da quella per coprirlo, quindi prendiamo il formaggio philadelphia con la ricotta, li mettiamo in una ciotola con l due alici tritate, il salmone sminuzzato, le olive tritate
Lavoriamo il tutto con un cucchiaio per renderlo omogeneo
Mettiamo in frigo
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Prepariamo la crema per il ripieno, mettiamo robiola e philadelphia in una ciotola con l’erba cipollina tritata e qualche macinata di pepe rosa
Srotoliamo il rotolo di pasta biscotto, all’interno lo farciamo con la crema di robiola e philadelphia e mettiamo le fette di salmone
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Arrotoliamo e compattiamo per bene con le mani
Ora dal nostro rotolo farcito, tagliamo per diagonale due fette spesse circa 3/4 cm ognuna
Queste fette le attacchiamo ai due lati del tronchetto, aiutandoci con un poco di formaggio che abbiamo lavorato
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Ricopriamo tutto il rotolo compreso le due fette, che faranno da rami del tronchetto, con la crema di formaggio spalmabile e ricotta
Passiamo i rebbi della forchetta sopra per creare delle righe
Ora decoriamo Il tronchetto con olive, pomodorini, foglie di sedano
Il tronchetto di natale salatato lo mettiamo in frigo fino al momento di servirlo