Oggi ci concediamo un momento dolce con i QUADROTTI CREMOSI LIMONE, soffici, golosi e profumati quadrotti di torta che sono perfetti per rendere speciale la nostra merenda così come la colazione. Una base morbida senza burro, fatta con un solo uovo, si avete letto bene, un solo uovo, che si fa velocemente, non occorre lo sbattitore ma un solo cucchiaio per lavorare gli ingredienti. Una volta fatta la crema pasticcera, il più grosso è fatto, veramente un dolce facile da fare. In cottura la crema si unisce all’impasto per il risultato di un dolce che si scioglie sul palato. Io ho servito i quadrotti cremosi al limone freddi di frigo, ottimi così in estate, con sopra un poco di zucchero a velo. Preparateli appena potete, perché sono davvero un dolcino goloso che non potete perdere.
QUADROTTI CREMOSI LIMONE
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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1 Uova
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100 g Zucchero
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160 g Farina 00
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80 ml Latte
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50 ml Olio di semi
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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1 Succo di mezzo limone
Per la crema pasticcera
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2 Tuorli
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250 g Latte
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80 g Zucchero
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40 g Farina
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1 Scorza di limone
Preparazione
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Prepariamo per prima cosa la crema pasticcera, quindi mettiamo i tuorli in un tegame con lo zucchero, lavoriamo un paio di minuti con le fruste.
Aggiungiamo il latte con la buccia del limone grattugiata, e giriamo per bene con un cucchiaio.Versiamo la farina girando sempre con un cucchiaio facendo attenzione a non far formare grumi. Su fuoco basso e girando sempre con un cucchiaio, portiamo la crema a bollore, si deve addensare e leviamo dal fuoco, quindi mettiamo la crema a freddare in una ciotola, coprendola.
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Prepariamo la base del dolce, in una ciotola mettiamo tute le polveri, quindi la farina, lo zucchero ed il lievito. In un’altra mettiamo l’uovo, il latte, l’olio con la buccia grattugiata del limone ed il succo di limone.
Con una forchetta lavoriamo uovo latte, succo di limone e olio, versiamo questo composto nella ciotola delle polveri, che abbiamo mescolato per bene in precedenza, e con un cucchiaio mescoliamo per bene il tutto,
Versiamo questo impasto in uno stampo rettangolare da 15 cm per 30 (io avevo stampo uso e getta di alluminio, il cui fondo abbiamo imburrato ed infarinato.
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Ora mettiamo sopra la crema pasticcera, che dovrà essere ben fredda, aiutandoci con un cucchiaio.
Inforniamo velocemente in forno statico preriscaldato a 180° per circa mezzora,
Leviamo il dolce appena cotto, lo facciamo freddare per bene.
Serviamo i quadrotti cremosi limone con un poco di zucchero a velo, metteteli in frigo ora che siamo in estate, sarà così una golosa e fresca merenda estiva ^_^
bellissima ricetta, ma vorrei chiederti un consiglio…pensi che se al posto del latte usassi l’acqua nella crema pasticcera, il risultato sarebbe disastroso?grazie
Ciao, se vuoi ho la ricetta per la crema al limone senza latte
da provare!!!
ma nella foto la crema pasticcera è al centro e non sopra…come mai=?
Ciao questa è la foto del risultato finale, la crema in cottura si unisce all’ impasto, per questo li ho chiamati cremosi
da provare!!!
Ciao Vane, veramente semplice,bella e buonissima. Un successone…
Ciao, si una ricetta davvero golosa! Ciao e buona giornata!
bellissima sicuramente la farò al più presto grazie
Grazie a te poi fammi sapere
come si fa a fare le forme?
Ciao, ti riferisci ai quadrotti? Bisogna cuocere il dolce a forma di rettangolo e poi si taglia in quadrotti.
Che buonaaaaa si puo sostituire il limone con altro? grazieee
Puoi mettere della vanillina, dell’aroma alla vaniglia.
Vorrei avere conferma che l’impasto della base debba essere piuttosto liquido…
Ciao, no troppo liquido no, deve essere cremoso e denso come altri impasti per torte, anche perché se no la crema va sul fondo
fatta buonissimaaaaa e semplicissima…..grazieeee
Ciao grazie per averli provati. ..sentito che buoni!!!
Fatti in versione senza glutine e appena pubblicati in blog! Davvero super buoni! Grazie
Dai…grazie per averli provati!!
Ciao vorrei prepararli oggi e portarli domani al mare per una gita con amici. Dici che si induriscono o mantengono la loro consistenza soffice?
Ciao,si, si mantiene morbida, copri il tutto con carta stagnola.
Grazieeee…mi metto all’opera! ;-D
Ma come mai la crema pasticcera si è depositata tutta sul fondo ed ho fatto molta fatica a togliere la torta dallo stampo?
Ciao, quanto era grande lo stampo che hai usato? Hai messo la crema fredda?
Lo stampo era 26-28 cm.
La crema era fredda, l’avevo messa anche in frgiorifero.
Ma lo stampo era troppo grande io nella ricetta lo dico che grandezza andava usata per lo stampo, ĺ’impasto è poco per uno stampo così grande
Ciao!!!
La crema mi viene molto solida e risulta difficile da spalmare sopra all’impasto; non è come nell’immagine!!!
È normale? Cosa sbaglio?
Grazie mille!!!!
Ricetta buonissima!!! 🙂
L’avrai cotta troppo, aggiungi un goccino di latte quando è così
Ciao,la cottura va fatta coperta con carta alluminio?non vorrei si bruciasse la crema…grazie 🙂
Ciao, no non occorre coprire, non si brucerà
Ciao ma se volessi farla più grande come stampo aumento la quantità degli ingredienti in modo che la crema non vada a fondo giusto? Grazie volevo provarli ma per quantità più grosse.
raddoppia le dosi e fai un bello stampo grande ^_^
Ciao, sabato ho una cena con amici e vorrei provare a farli. Posso sostituire l’ olio con il burro e in che quantità?
Grazie mille
Ciao volevo chiedere la crema pasticciera deve essere densa o poù liquida
Grazzie mille
La crema la devi mettere fredda, quindi non può essere liquida, se no da calda sarebbe tipo acqua, la crema in se anche da calda è un po’ densa. La devi mettere densa e fredda.
Io li ho fatti ma mi si è bruciata tutta la crema…
Devo coprire con carta stagnola nella cottura?
Grazie.
Ciao, no, strano, ma a quanto avevi messo il forno? era statico? prossima volta metti la carta sopra si.
La crema pasticciera va stesa uniformemente sulla base o a cucchiaiate? Grazie
a cucchiaiate sarebbe meglio ^_^
Buonissime
Ottimi. Oggi li ho fatti veramente buoni si sciolgono in bocca. Grazie mille ottima ricetta
Ciao, grazie ^_^
A me non si e’ bruciato nulla ne’ crema né dolce troppo buono complimenti BM
Grazie ^_^
ma che stampo hai usato usa e getta con quelle misure non lo trovo da nessuna parte, grazie!!!
Ciao si, usa e getta, usane uno di dimensioni simili, andrà bene lo stesso
Ma l’impasto come mai non va lavorato con le fruste? Viene bene lo stesso in questo modo? Grazie
Certo, viene come in foto ^_*
Appena fatto, facilissimo è buonissimo!!!!
Quanti quadretti vengono all’incirca?
L’ho fatta ieri e mi è venuta buonissima, pur avendo pochi strumenti e un forno scadente 😉