La zucca serpente di Sicilia conosciuta anche come zucchina lunga, cucuzza longa, zucca da pergola, data la sua forma allungata si presta per una coltivazione a pergola, o ancora zucchina bianca è una varietà di zucchina molto utilizzata nella cucina siciliana, in estate se ne fa sempre una bella scorpacciata. Senza dimenticare poi l’utilizzo delle foglie più tenere della pianta nella preparazione della Pasta con i tenerumi, minestra estiva per eccellenza. Oggi vi racconto una ricetta semplice da servire sia tiepida che fredda, la zucchina lunga in umido da ultimare a piacere con pezzetti di formaggio tipo parmigiano.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Zucca serpente
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1 Cipolla
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2 Pomodori
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Spuntare la zucchina e sbucciare con il pelapatate, sciacquare, tagliare a metà nel senso della lunghezza e ogni metà a tocchetti. Sbucciare e tagliare finemente la cipolla. Spellare i pomodori e ridurre in piccoli cubetti.
In una casseruola capiente unire la zucchina, cipolla e pomodoro, versare circa 300 ml d’acqua ma senza ricoprire completamente, sistemare di sale e peperoncino a piacere. Mettere sul fuoco e cuocere circa 10, controllare la cottura, ultimare con l’olio extravergine d’oliva e levare dal fuoco. Lasciare intiepidire e servire.
Note
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Ma secondo voi la zucchina lunga potrebbe cuocere in dieci minuti?quella zucchina la almeno vuole quarantacinque minuti ve lo dice uno che la coltiva e che la cucina.
Ciao Giuseppe, anch’io la coltivo, e quando è fresca appena raccolta e tenera la cottura è sempre breve. Non saprei dirti perché a te succede così.