TORTA SALATA CON ZUCCHINE E BRESAOLA
Ingredienti per tortiera 24-26
- pasta brisè: 250 gr farina 00 – 125 gr burro – circa tre cucchiai d’acqua e un pizzico di sale
- 150 gr ricotta
- 10 gr (due cucchiai) formaggio grattugiato
- 1 zucchina o due piccole
- 40 gr bresaola
- 1 uovo
- sale, pepe
Procedimento della torta salata con zucchine e bresaola
Versare la farina, il burro freddo tagliato a cubetti e un pizzico di sale nel mixer, frullare per qualche secondo ottenendo un composto dall’aspetto sabbioso, trasferire sul piano ed aggiungere l’acqua poco alla volta, lavorare velocemente, avvolgere il panetto di brisè con la pellicola da cucina e lasciare riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo setacciare la ricotta già asciutta (per eliminare il siero dalla ricotta fresca meglio metterla a scolare la sera prima) unire in una ciotola con il formaggio, la zucchina affettata sottile, la bresaola tagliata finemente, il pepe e l’uomo, mescolare tutto con cura e tenere da parte in frigo.
Tirare fuori dal frigorifero il panetto di pasta brisé, stendere con il mattarello, di diametro superiore alla tortiera possibilmente con la cerniera, sistemare mantenendo il bordo alto, bucherellare tutta la superficie con la forchetta, riempire con il composto di ricotta e zucchine.
Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 20 minuti. Sfornare, appena tiepida sformare e servire la torta salata con zucchine e bresaola anche fredda.
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