Timballo di anelletti per pic nic

Con l’arrivo della bella stagione i pic nic e gita fuori porta sono una cosa seria per chi ama stare all’aria aperta, trascorrere una giornata in famiglia o tra amici, che sia in montagna o al mare il punto forte è la condivisione e la convivialità. A chi non può fare a meno di un primo ricco suggerisco il timballo di anelletti da mettere nel cestino del pic nic, è un piatto unico e gustosissimo!

timballo di anelletti per pic nic
  • Preparazione: 80
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 monoporzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Anelli Siciliani
  • 1 Cipolla
  • 1 Costa di sedano
  • 1 Carota
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
  • 40 g Burro
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 500 g Carne (maiale e vitello)
  • 200 g Piselli
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 70 g Formaggio (grattugiato)

Preparazione

Preparazione timballo di anelletti per pic nic

  1. Preparare il trito di cipolla, sedano e carota, tagliare finemente a coltello la carne (o comprarla già macinata) Sciogliere il concentrato di pomodoro in 1/2 bicchiere d’acqua calda e tenere da parte.

    In un tegame capiente versare il trito di verdure, il burro e l’olio, mescolare e fare imbiondire, aggiungere il macinato di carne mista e rosolare sgranando con cura la carne con l’aiuto di una forchetta, sfumare con il vino, aggiungere la passata di pomodoro ed il concentrato di pomodoro, sistemare di sale, pepe ed una spolverata di noce moscata, mescolare e chiudere il coperchio. Appena raggiunge il bollore abbassare la fiamma e lasciare cuocere il ragù fino a quando non sarà ben cotto ed asciutto.

    Nel frattempo cuocere i piselli freschi o surgelati in abbondante acqua salata, scolare ed unire al ragù quando è quasi cotto così da fare insaporire il tutto.

    Riempire per 3/4 d’acqua una pentola, mettere sul fuoco ed appena sfiora il bollore tuffare gli anelletti, sistemare di sale e cuocere al dente. Scolare la pasta, trasferirla in una ciotola capiente, unire il ragù, 50 gr di formaggio grattugiato e mescolare con cura.

    Versare la pasta negli stampi precedentemente oliati e spolverati con il pangrattato, ultimare con una spolverata di formaggio grattugiato e trasferire in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

    Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di trasferirli nel cestino del pic nic 😉

Consiglio

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