Ingredienti
- 400 gr. di farina di grano duro
- 250 ml di acqua circa
- un pizzico di sale
pasta maltagliati fatta in casa senza uova
Disporre la farina a fontana sul piano, possibilmente di legno, al centro formare un buco e versare a filo una tazza d’acqua tiepida con il sale, raccogliere con una mano la farina verso il centro e con l’altra continuare ad aggiungere l’acqua a poco a poco, iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Si può utilizzare anche l’impastatrice ma bisogna ultimare l’impasto sempre sul piano di lavoro.
Lasciare riposare l’impasto ottenuto in una ciotola coperta o avvolto nella pellicola per mezz’ora. Tenere presente che più la pasta riposa, meglio si stende, perché diventa più elastica.
Trascorso il tempo stendere con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 3 mm o usare la “nonna papera” (oggi ho voluto usare solo il mattarello) in questo caso tagliare una fetta di impasto appiattirla con le mani e passarla tra i rulli 4 volte, regolando la manopola della macchina sullo spessore più largo, tra un passaggio e l’altro ripiegarla su se stessa e ripassare tra i rulli fino ad ottenere la pasta liscia. Finito questo passaggio con tutto l’impasto regolare la manopola scegliendo lo spessore che si desidera, passare la pasta tra i rulli e poggiarla su un telo di cotone infarinato per farla asciugare un poco.
Tagliare la pasta “maltagliati” a piacere, senza stare attenti a farla tutta uguale….
Fare asciugare un poco la pasta e cuocerla in abbondante acqua bollente salata e una volta tuffata in pentola aggiungere un filo d’olio per essere sicuri che non si attacchi. Scolarla e condirla con il condimento a piacere.
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Anche mia madre li faceva i maltagliati senza uova , e sono buonissimi !
le ricette della mamma tornano sempre… 😉