Ingredienti
- 2 L di latte intero fresco
- 100 ml di succo di limone
- un cucchiaio raso di sale fino
- se si vuole aromatizzare aggiungere a piacere peperoncino, gherigli di noci, rucola, pistacchi ecc..
Occorrente
- 1 fuscella di plastica
- colino a maglia stretta
Formaggio fresco fatto in casa senza caglio
- Versare i latte nella pentola e portare a bollore.
- Aggiungere il succo del limone e poi il sale, mescolare e continuare a far cuocere per 5 minuti.
- Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare nella pentola per circa 10 minuti senza toccane né girare, nel frattempo vedrete separarsi dei grumi dalla parte acquosa (dal siero).
- Scolare il tutto in un colino a maglia stretta per cinque minuti circa.
- Se si vuole aromatizzare: versare la parte solita in una zuppiera e amalgamarla con l’ingrediente scelto per aromatizzare (nel mio caso il peperoncino) svuotarla nella fuscella facendo pressione per compattarla.
- Dopo circa cinque minuti sformare il formaggio e potete mangiarlo subito!
- Si può conservare in frigo fino a 3 giorni, avvolgendolo in carta da forno bagnata e strizzata e riposto dentro un contenitore chiuso.
- Se non si dispone di fuscella si può utilizzare qualsiasi altra forma, in alluminio, in silicone, in plastica, purché si rivesta di carta forno bagnata e strizzata.
- Se non si dispone di colino a maglia stretta si può utilizzare anche a maglia larga purché si rivesta di un fazzoletto o di una garza.
- Il siero non si deve necessariamente buttare, si può utilizzare per fare la ricotta (tra qualche giorno vi darò la ricetta)
- PER FAR DIVENTARE IL FORMAGGIO PIU’ ASCIUTTO-SECCO bisogna semplicemente poggiarlo in un piatto, cospargerlo di sale fino e mettere il piattino un poco in diagonale per far scivolare l’acqua in eccesso per circa tre giorni, trascorsi i quali prendere il formaggio ormai asciutto, avvolgerlo in carta forno asciutta e conservare in frigo. Quando si deve mangiare eliminare la parte esterna asciutta.
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Superbamente buono, compliments 🙂
ottimo
ma dai anche tu
il formaggio fresco
una curiosità
che sapore a
bacio
Ciao ALe, buono e piccante!!! 😉
🙂
Devo proprio provare 🙂
Devo provarlo prima o poi 🙂
Se mamma scopre questa ricetta è la fine 🙂 lei ama il formaggio fresco sopratutto se fatto in casa! Complimenti!
falle una sorpresa allora! 😉
ciao complimenti che bella idea!!la condivido
sì, devo rifarlo era buonissimo!
buono!!! lo devo provare!!
baci
Ketti 😀
pensi di aromatizzarlo o lo provi semplice?