panini semplici

panini semplici e veloci   già il nome di questi panini rende chiaramente l’idea…. la preparazione è semplice e veloce, non è per niente impegnativa e non necessita di particolari attenzioni. Questi soffici panini sono perfetti per un picnic all’aperto, finger food ideali da farcire con ripieno saltato o a merenda con la nutella come li preferisce mia figlia.

panini semplici e veloci | ricetta la cucina di rosalbaPANINI SEMPLICI E VELOCI

Ingredienti

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr farina di semola
  • 200 ml acqua
  • 100 ml latte
  • 10 gr zucchero
  • 20 gr sale
  • 12 gr lievito di birra
  • 20 ml olio extravergine d’oliva

Procedimento

Pesare tutti gli ingredienti e sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido. Setacciare le farine e mescolarle con lo zucchero, versarle nella ciotola impastatrice, aggiungere l’olio, una parte d’acqua e iniziare ad impastare, poi il latte con il lievito, l’altra parte di acqua e in ultimo il sale, continuare ad impastare finché sarà incordato e si staccherà dalle pareti della ciotola, coprire la ciotola con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio (almeno 1 ora dentro il forno spento e la luce accesa)

Trascorso il tempo capovolgere il panetto già raddoppiato sulla spianatoia leggermente infarinata di semola, stendere con il mattarello dello spessore di 1 cm. tagliare delle strisce larghe 10 cm e lunghe circa 22 cm,  avvolgerle dal lato corto e passarli su una placca rivestita di carta forno fino al raddoppio (circa 1 ora dentro il forno spento).

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti, devono rimanere chiari. Sfornare e fare raffreddare i panini semplici e veloci su una gratella prima di condirli a piacere!

se vuoi seguirmi su facebook, ti aspetto qui

2 Risposte a “panini semplici”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.