Il PANE IRLANDESE è famoso perché preparato SENZA LIEVITO. E’ una ricetta facile, bastano cinque minuti di impasto e subito in forno. È un pane ricco di mollica e per questo è ideale per la prima colazione, da spalmare la marmellata ad esempio, ma anche da farcire.
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1
- CucinaIrlandese
Ingredienti
- 450 gFarina 0
- 5 gSale
- 5 q.b.Bicarbonato
- 400 mlLatte
- 5 gCremor tartaro (facoltativo)
Preparazione pane irlandese
Pesare e misurare gli ingredienti, setacciare la farina. Accendere il forno e riscaldare a 230°.
Versare la farina, il sale, il bicarbonato, il cremortartaro nel recipiente dell’impastatrice, mescolare tutti gli ingredienti e versare il latte.
Impastare solo 2-3 minuti, trasferire l’impasto su un piano infarinato, piegare l’impasto su se stesso e formare una palla, con un coltello affilato praticare un’incisione a croce al centro e disporre sulla placca del forno rivestita con la carta forno.
Infornare subito, in forno già caldo a 230° per 15 minuti, poi, abbassare la temperatura a 200° e continuare la cottura per altri 25 minuti.
Il pane sarà pronto quando provando a batterlo delicatamente alla base suonerà vuoto.
Fare raffreddare il pane irlandese completamente su una griglia prima di servirlo.
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Impastare solo pochi minuti altrimenti si rischia di ottenere un pane duro.
Il bicarbonato si attiva in pochi minuti dopo essere entrato in contatto con il latte, quindi impastare pochi minuti ed infornare subito.
In alternativa alla farina 0, sostituire metà con la farina integrale.
Un pane sublime.
🙂
Non conoscevo questo pane senza lievitazione, ma visto il tuo risultato lo devo assolutamente provare 🙂
Un bacio
prova tranquillamente, è buonissimo e il giorno dopo lo è di più, 😉
Spettacolare, non pensavo che il cremon tartaro servisse anche per il pane ,mi hai dato una bella idea, visto che ne ho ancora un po , grazie
il risultato è sorprendente, a vederlo sembra a lunga lievitazione, invece….. si impasta e si inforna 🙂
Io ho provato ma l’impasto rimane denso e liquido. Le dosi sono giuste? 400 ml di latte su 450 gr di farina creano un composto tipo impasto di una torta.
Ciao Elena mi dispiace non aver potuto rispondere prima. Le quantità sono esatte, solitamente il composto è appiccicoso e rustico, e piegandolo sul piano di lavoro si uniforma. Una volta cotto poi come è risultato?