Torta di zucca

La torta di zucca  o Pumpkin Pie è una tipica torta che gli americani preparano per Halloween e il Giorno del Ringraziamento che cade il quarto giovedì di Novembre.

Siamo in autunno inoltrato e,quindi, la zucca è di stagione,approfittiamone per provare questa torta che è a metà tra un dolce e un salato. Quello che più mi ha convinta a provare questa torta di zucca è l’utilizzo in essa di aromi e spezie che, io adoro, in generale!

 Ho tradotto la ricetta da un sito americano che,naturalmente,prevede ingredienti difficili da trovare in Italia,ad esempio usano la polpa di zucca in lattina e le patate dolci candite. 

Io ho usato la zucca fresca e le patate dolci le ho omesse ma, la prossima volta, provo a candire le patate classiche e faccio questo “esperimento”.

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Ingredienti per uno stampo di 20 cm:

Per la base:

  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di farina integrale
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 100 gr di burro freddo
  • 4 cucchiaini di yogurt bianco
  • 4 cucchiai di acqua molto fredda

Per il ripieno:

  • 5oo gr di purè di zucca (tagliare la zucca fresca a pezzi e metterla in forno a 200°C  per circa mezz’ora,poi frullarla bene con il mixer)
  • 500 gr di patate candite (lessare le patate sbucciate e tagliate a fette,finchè sono tenere; metterle in una padella con 30 gr di burro,1 cucchiaio di succo di limone e 50 gr di zucchero di canna e far cuocere per 10 minuti)
  • 3 uova intere e due tuorli
  • 100 ml latte
  • 100 ml panna liquida
  • 2 cucchiai di miele
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • un pizzico di chiodi di garofano in polvere
  • vaniglia

Preparazione:

Per la base:

In una planetaria,mescolare tutti gli ingredienti,aggiungendo l’acqua freddissima,finchè l’impasto si amalgama. Formare una palla,avvolgere in pellicola e tenere in frigorifero.

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In una capiente ciotola sbattere la panna,il latte,la vaniglia,le uova e i tuorli. Unire la zucca,le patate candite,il miele,lo zucchero,la cannella,lo zenzero,la noce moscata,i chiodi di garofano e la vaniglia e cuocere in un pentolino per 15-20 minuti,schiacciando le patate contro i bordi.

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Togliere la base dal frigorifero,stenderla con il matterello e metterla in uno stampo foderato di carta forno.

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Versare il ripieno sulla base e infornare in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.

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Ridurre la temperatura del forno a 180°C e cuocere per 30  minuti.

Sfornare,far raffreddare e servire con panna montata.

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Pubblicato da lacucinadimilena

Mi chiamo Milena Villano,classe 1969. Abito ad Avellino,ma sono originaria della provincia di Napoli. La mia grande passione è cucinare. Quello che più mi piace è sperimentare nuove ricette rimanendo,però, fedele alla tradizione gastronomica italiana. La Cucina di Milena è un blog creato per condividere con tutti le mie ricette. Amo tutte le ricette regionali,i piatti tradizionali e le ricette "povere" dell'Italia contadina.

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