La torta di zucca o Pumpkin Pie è una tipica torta che gli americani preparano per Halloween e il Giorno del Ringraziamento che cade il quarto giovedì di Novembre.
Siamo in autunno inoltrato e,quindi, la zucca è di stagione,approfittiamone per provare questa torta che è a metà tra un dolce e un salato. Quello che più mi ha convinta a provare questa torta di zucca è l’utilizzo in essa di aromi e spezie che, io adoro, in generale!
Ho tradotto la ricetta da un sito americano che,naturalmente,prevede ingredienti difficili da trovare in Italia,ad esempio usano la polpa di zucca in lattina e le patate dolci candite.
Io ho usato la zucca fresca e le patate dolci le ho omesse ma, la prossima volta, provo a candire le patate classiche e faccio questo “esperimento”.
Ingredienti per uno stampo di 20 cm:
Per la base:
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di farina integrale
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di sale
- 100 gr di burro freddo
- 4 cucchiaini di yogurt bianco
- 4 cucchiai di acqua molto fredda
Per il ripieno:
- 5oo gr di purè di zucca (tagliare la zucca fresca a pezzi e metterla in forno a 200°C per circa mezz’ora,poi frullarla bene con il mixer)
- 500 gr di patate candite (lessare le patate sbucciate e tagliate a fette,finchè sono tenere; metterle in una padella con 30 gr di burro,1 cucchiaio di succo di limone e 50 gr di zucchero di canna e far cuocere per 10 minuti)
- 3 uova intere e due tuorli
- 100 ml latte
- 100 ml panna liquida
- 2 cucchiai di miele
- 100 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
- un pizzico di chiodi di garofano in polvere
- vaniglia
Preparazione:
Per la base:
In una planetaria,mescolare tutti gli ingredienti,aggiungendo l’acqua freddissima,finchè l’impasto si amalgama. Formare una palla,avvolgere in pellicola e tenere in frigorifero.
In una capiente ciotola sbattere la panna,il latte,la vaniglia,le uova e i tuorli. Unire la zucca,le patate candite,il miele,lo zucchero,la cannella,lo zenzero,la noce moscata,i chiodi di garofano e la vaniglia e cuocere in un pentolino per 15-20 minuti,schiacciando le patate contro i bordi.
Togliere la base dal frigorifero,stenderla con il matterello e metterla in uno stampo foderato di carta forno.
Versare il ripieno sulla base e infornare in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.
Ridurre la temperatura del forno a 180°C e cuocere per 30 minuti.
Sfornare,far raffreddare e servire con panna montata.