La Tarte Tatin è una torta “rovesciata” inventata in Francia dalle sorelle Tatin ed è nata da un errore: preparando una crostata di mele,dimenticarono di foderare la teglia con la pasta brisee,mettendo solo le mele caramellate;accortesi dell’errore,rimediarono,mettendo il disco di pasta brisee sopra le mele,capovolgendo la torta una volta fuori dal forno. Naturalmente fu un successo.
Io ho pensato di fare una Tatin di peperoni,per gustare in un modo originale questi ortaggi buonissimi,e poi,il rosso dei peperoni è molto scenografico.
Se non avete tempo per arrostire e spellare i peperoni,potete prendere tranquillamente quelli surgelati o in barattolo;stessa cosa per la pasta brisee.
Ingredienti:
- 2 grossi peperoni rossi
- 100 gr olive di Gaeta
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- timo tritato
- pasta brisee
- 30 gr di burro
- 10 gr di zucchero
- sale
Preparazione:
Arrostire i peperoni,spellarli e dividerli in falde,eliminando picciolo e tutti i semi.
Snocciolare le olive e tritarle grossolanamente,mescolarle con le acciughe sgocciolate e spezzettate,un pò di timo tritato e un pizzico di sale.
In una teglia da forno rotonda (che può andare sul fuoco) sciogliere il burro,unire lo zucchero e fare caramellare.
Togliere la teglia dal fuoco e disporre le falde di peperoni sul fondo,
mettere poi il trito di olive
e completare disponendo sopra la pasta brisee o pasta sfoglia tagliata a misura. Spingere i bordi della pasta verso il fondo dello stampo e bucherellare con i rebbi di una forchetta.
Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per circa 25 minuti.
Sfornare la tatin di peperoni e rovesciarla su un piatto da portata prima che il caramello si solidifichi.