Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto,o piatto unico,di origine laziale. Sono buonissimi nella versione classica,ma si possono arricchire con molte varianti.
La mia prevede l’aggiunta del sugo di pomodoro,mozzarella di bufala e prosciutto cotto.
Ingredienti:
- 250 gr. di semola di grano duro
- 1 litro di latte intero
- 2 tuorli
- formaggio grattugiato
- 80 gr. di burro
- noce moscata
- 2 cucchiaini scarsi di sale
- prosciutto cotto a fette
- mozzarella di bufala
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- sugo di pomodoro
Preparazione:
Sciacquare una casseruola capiente con acqua fredda,versare il latte e portare ad ebollizione;unire il sale e versare la semola a pioggia,mescolando con una frusta per evitare la formazione dei grumi. Proseguire la cottura per 2-3 minuti continuando a mescolare.
Appena fuori dal fuoco incorporare 40 gr. di burro a pezzetti,formaggio grattugiato a piacere,2 tuorli uno alla volta,noce moscata e il concentrato di pomodoro.
Foderare una teglia a bordi alti con carta da forno bagnata e strizzata.
Versare il composto ottenuto nella teglia e pareggiarlo con una spatola,o meglio,con le mani bagnate con acqua fredda,formando un rettangolo di 1 cm. di spessore.
Lasciare raffreddare per ca. 15 minuti.
Con un tagliapasta ricavare tanti dischetti,fino ad esaurire l’impasto.
Sempre con il tagliapasta ricavare dischetti con il prosciutto cotto e tagliare a fettine la mozzarella di bufala.
Disporre gli gnocchi alla romana in una pirofila imburrata e sovrapporli con i dischetti di prosciutto cotto e le fettine di mozzarella di bufala.
Ricoprire con altri dischetti di gnocchi alla romana,versare su ognuno il sugo al pomodoro e il formaggio grattugiato.
Far gratinare in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.