Tortino cremoso di melanzane e ricotta

tortino di melanzane e ricottaSenza parole per descrivere questo tortino cremoso di melanzane e ricotta. Insomma dovete provarlo magari per una cena un po’ speciale, prendendovi del tempo per prepararlo con anticipo. Può essere servito sia come antipasto sia come secondo, se fatto in degli stampini leggermente più grandi.

Ingredienti: (per 12 stampini di alluminio o 12 cocottine)

  • 4 melanzane scure ovali
  • 750 gr di ricotta vaccina
  • 1 cipolla bianca
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di farina
  • ½ bicchiere di acqua
  • Pangrattato q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Lavate le melanzane, sbucciatele e tagliatele a cubetti regolari in modo che cuociano uniformemente. Ponetele in una casseruola con 4 cucchiai di olio e la cipolla tritata. Salate, pepate e lasciate cuocere per 15-20 minuti o fino a che non si saranno sfaldate. Qualora si dovessero asciugare troppo durante la cottura, aggiungete un mezzo bicchiere di acqua. Appena cotte toglietele dal fuoco e, mentre aspettate che si raffreddino, dedicatevi alla crema di ricotta. In una ciotola mescolate la ricotta con il parmigiano e aggiungete le uova. Montate il tutto bene con le fruste elettriche oppure con il frullatore a immersione. Infine aggiungete, sempre mescolando, la farina, salate leggermente e pepate. Non appena le melanzane si saranno raffreddate, frullatele fino a ottenere un purè omogeneo e aggiungete quest’ultimo alla crema di ricotta mescolando bene. Dividete il composto in 12 stampini unti di olio e cosparsi di pangrattato. Infornate a 180°C per 45 minuti o fino a che non si saranno ben dorati in superficie e si saranno gonfiati. Potete poi decidere di servirli direttamente nelle cocottine in cui sono stati cotti, oppure potete lasciarli raffreddare e capovolgerli. In ogni caso serviteli tiepidi.

Suggerimento: potete anche ultimare ciascun tortino cospargendolo con dei pomodorini tagliati a cubetti e conditi con olio, sale e origano. Buon Appetito!

(ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna)

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