Torta nocciole e ricotta di Francesca

Torta nocciole e ricottaNegli anni ho accumulato, nel mio quaderno di cucina, moltissime ricette che amici, parenti, ma anche solo semplicemente conoscenti, mi hanno donato sapendo della mia passione per la cucina. Ora, sarà perché io sono un pochino disordinata, o perché ho deciso di conservarle esattamente come me le avevano date, scritte a mano su post-it, sul retro della carta del formaggio o diligentemente inviatemi per mail, beh dicevo, ora quel quaderno scoppia e ho deciso di fare ordine. Quindi, questa è la prima ricetta della rubrica “Passaparola”. Ovviamente un grazie speciale a Francesca che ha deciso di donarmela.

Ingredienti: (per uno stampo di 26 cm di diametro)

per la pasta

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci (16gr)
  • 1 limone

per il ripieno

  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di nocciole pelate e tostate
  • 1 uovo
  • 150 gr di amaretti

Procedimento:

In una ciotola ampia mescolate la farina con lo zucchero e il lievito, aggiungetevi la scorza grattugiata di mezzo limone, il burro a pezzetti e l’uovo. Impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto che si sbriciola.

Dedicatevi ora al ripieno. Nel mixer tritate le nocciole e gli amaretti grossolanemente. In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero, aggiungetevi l’uovo, gli amaretti e le nocciole. Imburrate bene una tortiera, versateci la metà del primo impasto, poi il secondo e infine sbriciolate quello rimanente sulla superficie della torta di nocciole.

Infornate a 180°C per 40 minuti. Servite tiepida o fredda. Potete decidere anche di cospargere la torta con dello zucchero a velo come in foto.

Buon Appetito!

Suggerimento: se vi piacciono di più le mandole potete decidere di sostituirle alle nocciole, la torta verrà buonissima lo stesso.

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