I muffin salati con cotto e spinaci sono un rustico morbidissimo, perfetto per il pic nic di Pasquetta. Si preparano in anticipo e possono essere serviti sia tiepidi che freddi. Inoltre vanno davvero bene per tutti anche per i bambini, che di solito non amano troppo le verdure.
Per la ricetta mi sono affidata a quella di rossociliegia; potete personalizzare i vostri muffin come meglio desiderate, ad esempio se volete fare una versione vegetariana potete sostituire il prosciutto cotto con dei cubetti di formaggio come asiago o scamorza.
Muffin salati con cotto e spinaci
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Marta
Dosi per: 12 muffin
Ingredienti
- 250 g di farina
- 50 g di grana grattugiato
- 200 g di spinaci surgelati
- 125 g di prosciutto cotto a cubetti
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
- 25 g di burro
- 1 cucchiaino di sale
- pepe q.b.
Procedimento
- Lessate gli spinaci ancora surgelati in abbondante acqua bollente e salata per circa 10 minuti. Poi scolateli e lasciateli raffreddare completamente.
- In una ciotola mescolate la farina con il grana grattugiato, il sale il pepe e poi aggiungete anche il lievito.
- A parte sbattete le uova con il latte e il burro fuso.
- Poi unite il composto di uova alla farina mescolate bene. L’impasto dei muffin deve comunque rimanere piuttosto grumoso.
- Unite infine anche gli spinaci tritati grossolanamente al coltello e il cotto a cubetti. Mescolate bene.
- Distribuite il composto nello stampo da muffin precedentemente imburrato e infarinato. Infornate a 180°C per 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuovere i muffin dallo stampo.
Note:
- Potete sostituire gli spinaci surgelati con 400 g di quelli freschi.
- Il lievito che dovete utilizzare è quello istantaneo per preparazioni salate che lievitano direttamente in forno. Il lievito di birra in bustina non è adatto per questa ricetta.
- I muffin possono essere serviti sia tiepidi che freddi.
- Si conservano per 1-2 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico.
adoro queste preparazioni salate, me li vedo bene per il picnic di Pasquetta!!!!Baci Sabry
Infatti, per pasquetta sono perfetti! 😉
Ciao Marta 🙂 Amo i muffin, sia in versione dolce che salata, sono davvero versatili! La tua proposta mi piace tantissimo, proverò! Sono perfetti per un buffet 🙂 Un abbraccio grande grande e buona serata <3
Verissimo per un buffet sono perfetti!
Un abbraccio Vale 🙂
Carini così in versione monoporzione. Di solito per praticità faccio la versione grande in teglia rettangolare e poi taglio a cubetti. Ma così devo dire che è proprio più carino
Beh in versione monoporzione sono più bellini soprattutto in un buffet. 😉
Marta, questi me li ero persa… annoto la ricetta e li farà in versione baby per l’aperitivo di sabato, grazie!!!!!
Fai pure cara, per l’aperitivo sono perfetti! 😉