Muffin salati con cotto e spinaci

Muffin salati cotto e spinaciI muffin salati con cotto e spinaci sono un rustico morbidissimo, perfetto per il pic nic di Pasquetta. Si preparano in anticipo e possono essere serviti sia tiepidi che freddi. Inoltre vanno davvero bene per tutti anche per i bambini, che di solito non amano troppo le verdure.

Muffin salati cotto e spinaci

Per la ricetta mi sono affidata a quella di rossociliegia; potete personalizzare i vostri muffin come meglio desiderate, ad esempio se volete fare una versione vegetariana potete sostituire il prosciutto cotto con dei cubetti di formaggio come asiago o scamorza.

Muffin salati cotto e spinaci

Muffin salati con cotto e spinaci
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Dosi per: 12 muffin
Ingredienti
  • 250 g di farina
  • 50 g di grana grattugiato
  • 200 g di spinaci surgelati
  • 125 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 25 g di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe q.b.
Procedimento
  1. Lessate gli spinaci ancora surgelati in abbondante acqua bollente e salata per circa 10 minuti. Poi scolateli e lasciateli raffreddare completamente.
  2. In una ciotola mescolate la farina con il grana grattugiato, il sale il pepe e poi aggiungete anche il lievito.
  3. A parte sbattete le uova con il latte e il burro fuso.
  4. Poi unite il composto di uova alla farina mescolate bene. L’impasto dei muffin deve comunque rimanere piuttosto grumoso.
  5. Unite infine anche gli spinaci tritati grossolanamente al coltello e il cotto a cubetti. Mescolate bene.
  6. Distribuite il composto nello stampo da muffin precedentemente imburrato e infarinato. Infornate a 180°C per 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuovere i muffin dallo stampo.

Muffin salati cotto e spinaci

Note:

  • Potete sostituire gli spinaci surgelati con 400 g di quelli freschi.
  • Il lievito che dovete utilizzare è quello istantaneo per preparazioni salate che lievitano direttamente in forno. Il lievito di birra in bustina non è adatto per questa ricetta.
  • I muffin possono essere serviti sia tiepidi che freddi.
  • Si conservano per 1-2 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico.

Muffin salati cotto e spinaci

8 Risposte a “Muffin salati con cotto e spinaci”

  1. Ciao Marta 🙂 Amo i muffin, sia in versione dolce che salata, sono davvero versatili! La tua proposta mi piace tantissimo, proverò! Sono perfetti per un buffet 🙂 Un abbraccio grande grande e buona serata <3

  2. Carini così in versione monoporzione. Di solito per praticità faccio la versione grande in teglia rettangolare e poi taglio a cubetti. Ma così devo dire che è proprio più carino

  3. Marta, questi me li ero persa… annoto la ricetta e li farà in versione baby per l’aperitivo di sabato, grazie!!!!!

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