Crostata di mele e frangipane

Crostata di mele e frangipane

La crostata di mele e frangipane è un dolce molto autunnale, ma delicato da realizzare con le mele del nuovo raccolto. È una torta classica, una di quelle da mettere in vista sulla credenza sopra una bella alzatina e si realizza con un guscio di pasta frolla e un ripieno alle mandorle arricchito da tantissime fettine di mela spolverizzate leggermente con dello zucchero di canna in modo che si caramellizzino leggermente in forno. Potete utilizzare le mele che volete anche se vi consiglio di sceglierle abbastanza acidule per contrastare con la dolcezza del dolce.

La ricetta è ispirata a quella del blog feelcook, in quella versione il ripieno alle mandorle è profumato con della cannella in polvere, che devo ammettere io non amo, ma che se a voi piace potete aggiungere per rendere il dolce ancora più caldo e autunnale.

Crostata di mele e frangipane

Crostata di mele e frangipane
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 200 g di farina 00
  • 50 g di farina di farro
  • 100 g di burro
  • 85 g di zucchero
  • 4 g di lievito vanigliato per dolci
  • 1 uovo
  • 1 limone biologico
  • per il ripieno
  • 200 g di farina di mandorle
  • 200 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro morbido
  • 3 uova
  • 40 g di farina di farro
  • 4 mele
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola mescolate le due farine con il lievito setacciato. Aggiungete il burro a pezzetti e iniziate ad impastare creando un composto di briciole. Poi unite lo zucchero, l’uovo e create velocemente una palla che farete riposare in frigorifero una mezz’oretta.
  2. Nel frattempo in un’altra ciotola preparate il ripieno: con le fruste elettriche lavorate a crema il burro con lo zucchero, poi unite le uova una alla volta.
  3. Infine aggiungete le due farine e mescolate bene.
  4. Riprendete la pasta dal frigorifero e stendetela tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati. Trasferitela in uno stampo antiaderente precedentemente imburrato e infarinato, rifilate i bordi e bucherellate il fondo con una forchetta.
  5. Versate il composto con le mandorle nello stampo e livellate bene la superficie.
  6. Lavate, sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili che disporrete sulla torta. Infine spolverizzate le fettine di mela con lo zucchero di canna e infornate a 180°C per 35 minuti.

Crostata di mele e frangipaneNote:

  • Per evitare che le fettine di mela anneriscano mentre le tagliate potete immergerle in una ciotola con acqua e limone.
  • La crostata si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente.

Crostata di mele e frangipane

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