Il pan brioche al cioccolato con lievito madre è una ricetta perfetta per la colazione o la merenda per iniziare al meglio il nuovo anno. Può essere servito sia da solo che accompagnato con marmellata o nocciolata. Questo pan brioche, grazie ad una lunga lievitazione rimane morbidissimo, e una volta tagliato a fette può essere congelato in modo da essere sempre pronto all’occorrenza.
Ovviamente potete personalizzare l’impasto come volete, io ho aggiunto le gocce di cioccolato, che piacciono sempre a tutti, ma viene ottimo anche con dell’uvetta e una punta di cannella oppure potreste provare con dei frutti di bosco essiccati.
- 300 g di farina 00
- 300 g di farina manitoba
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 150 ml di latte
- 100 g di zucchero
- 80 g di burro morbido
- 80 g di gocce di cioccolato
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
- 1 noce di burro
- Sciogliete in una ciotola il lievito madre con il latte tiepido.
- Mescolate nella ciotola della planetaria le due farine con la vanillina e lo zucchero. Unite il lievito madre alle polveri e iniziate ad impastare con il gancio. Aggiungete un uovo alla volta sempre continuando ad impastare.
- Aggiungete in più riprese il burro morbido a pezzetti.
- Impastate per almeno altri dieci minuti, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
- Aggiungete le gocce di cioccolato e fatele incorporare bene all’impasto.
- Trasferite l’impasto in una ciotola e coprite con un canovaccio pulito e umido. Fate lievitare nel forno spento fino a che non sarà raddoppiato di volume (serviranno almeno 14-16 ore in inverno).
- Riprendete l’impasto, dividetelo in tre parti e create la treccia.
- Coprite con il canovaccio e fate lievitare ancora per 3-4 ore, sempre nel forno spento.
- Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la treccia. Disponete il burro a pezzetti piccoli sulla treccia e infornate, in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una griglia prima di tagliare.
Note:
- Il lievito madre deve essere stato rinfrescato almeno 4 ore prima di iniziare ad impastare.
- Il pan brioche si conserva chiuso in un sacchetto per 1-2 giorni. Una volta tagliato a fette, si può tranquillamente congelare.
- Scaldatelo leggermente prima di servire.