Pane fatto in casa

In questi giorni di quarantena forzata, è normale passare tanto tempo tra i fornelli.
Oggi vi propongo la ricetta del Pane fatto in casa presa dal sito Giallo Zafferano .
Si tratta di una ricetta facile, ci vuole solo del tempo a disposizione e un pochino di pazienza.
Ma non potete immaginare la soddisfazione che si prova una volta che viene tolto il forno!!!
Si può preparare a mano o con l’aiuto di una planetaria o del Bimby.
Se si vuole avere il pane pronto per le ore 13, consiglio di iniziare la preparazione verso le 8 – 8.30.

Pane fatto in casa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo3 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina 0
  • 150 gFarina Manitoba
  • 300 gAcqua
  • 3 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 1 cucchiainoMiele o malto o zucchero






Per preparare la pasta per il pane, cominciare a sciogliere il lievito di birra fresco in una parte dell’acqua a temperatura ambiente (presa dal totale).
La pasta si può fare a mano o con la planetaria o con il Bimby. Io ho optato per la planetaria.


Mettere nel boccale della planetaria (o del Bimby) la farina Manitoba. La farina 0 e un cucchiaino di zucchero (o  miele o malto). Se si utilizza la planetaria, mettere il gancio.
Cominciare ad impastare, aggiungendo, man mano che viene assorbita, l’acqua in cui è stato sciolto il lievito di birra,
Quando si è aggiunta quasi tutta l’acqua, unire il sale.
Sempre continuando ad impastare, unire la restante acqua (potrebbero anche non servire tutti i 350 gr.).
Una volta che l’impasto tenderà a staccarsi dal contenitore, trasferirlo su una spianatoia infarinata.

Formare un panetto e farlo riposare per circa 15 minuti coprendola con della pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo, fare le classiche pieghe. Allargare l’impasto cercando di formare un rettangolo, portare due lembi esterni verso il centro e ripiegare anche gli altri due lembi verso il centro.
Capovolgere il panetto e pirlare, facendo ruotare il panetto con le mani in modo da dargli una forma rotonda.

Sistemarlo in una ciotola leggermente infarinata e coprire con pellicola.
Metterlo nel forno spento con la lucina accesa e far lievitare per circa 2 ore o fino a quando raddoppia di volume.

Trascorse le 2 ore, versare il panetto sulla spianatoia infarinata e ripetere l’operazione delle pieghe per due volte.

Formare il panetto e sitemarlo sulla teglia del forno leggermente infarinata.
Coprire con un panno umido e far lievitare per un’ora.

Trascorsa un’ora, accendete il forno a 250° (o al Max).

Con un taglierino fare delle incisioni sulla suerficie.

Quando il forno ha raggiunta il Max, portare la temperatura a 230°.
Inserire nella parte bassa del forno una ciotolina con dell’acqua che servirà a dare la giusta umidità.

Mettere la teglia in forno e cuocere per 20 minuti.

Quindi, portarela temperatura a 180°, togliere la ciotolina con l’acqua e proseguire la cottura per circa 35 minuti tenendo il forno semiaperto. Basta mettere un cucchiaio di legno in modo che lo sportello non si chiuda, questo serve per far uscire il vapore e il pane verrà più croccante.

Mi raccomando, prima di tagliarlo a fette, farlo raffreddare!

Buon appetito!

Questo tipo di pane, tagliati a fette, è ottimo perfare le bruschette!

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