ROTOLO DI PANFOCACCIA AL PROSCIUTTO

ROTOLO DI PANFOCACCIA AL PROSCIUTTO, una focaccia che si trasforma in rotolo e nasconde al suo interno un cuore filante di scamorza e prosciutto cotto, che conquisterà tutti in famiglia. Una ricetta facile da preparare, il panfocaccia è buona sia calda appena sfornata, che fredda il giorno dopo. Perfetta da preparare per un buffet o per una cena con amici. Potete farcire il panfoaccia come più vi piace con salame,prosciutto crudo…provatelo con le verdure e formaggio e super buono.

Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il ROTOLO DI PANFOCACCIA AL PROSCIUTTO

ROTOLO DI PANFOCACCIA AL PROSCIUTTO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
374,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 374,76 (Kcal)
  • Carboidrati 42,36 (g) di cui Zuccheri 1,58 (g)
  • Proteine 13,19 (g)
  • Grassi 18,49 (g) di cui saturi 2,38 (g)di cui insaturi 10,47 (g)
  • Fibre 7,33 (g)
  • Sodio 311,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 550 gfarina
  • 150 gacqua (tiepida)
  • 150 glatte (tiepido)
  • 100 golio di semi di girasole
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 1 bustinalievito di birra compresso

Per Farcire

  • 150 gprosciutto cotto
  • 200 gscamorza affumicata

Per Spennellare

  • 1tuorlo

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Leccarda
  • carta da forno

ROTOLO DI PANFOCACCIA AL PROSCIUTTO

  1. Iniziamo a preparare l’impasto per il panfocaccia: versate in una ciotola la farina e aggiungiamo la bustina di lievito, cucchiaini di zucchero e mescolate bene con le mani tutti gli ingredienti.

  2. In un’altra ciotola versate il latte tiepido, l’acqua tiepida, l’olio di semi di girasole e il cucchiaino di sale.

    Iniziate a mescolare con un cucchiaio e aggiungete la farina un po’ alla volta.

  3. Lavorate a lungo versate l’impasto su una spianatoia e continuate a lavorare fino ad ottenere un panetto dalla consistenza morbida ed elastica.

  4. Sistemate il panetto in una ciotola capiente e coprite con la pellicola trasparente.

    Lasciate lievitare in un luogo caldo, fino al raddoppio del volume, saranno necessari circa 90 minuti.

  5. Preparate un foglio di carta forno sul tavolo da lavoro infarininatelo bene e rovesciate sopra l’impasto lievitato e stendetelo con un matterello per ottenere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.

  6. Adesso sistemiamo la farcitura, mettete il prosciutto cotto sulla superficie della sfoglia e poi la scamorza affumicata.

    Arrotoliamo la sfoglia aiutandoci con la carta forno, fino a dare forma al nostro rotolo

  7. Sistemate il rotolo di panfocaccia in una leccarda foderata con carta forno e lasciate lievitare per 20 minuti.

    Spennellate con del rosso d’uovo tutta la superficie e infornate a 180 gradi1 40 minuti.

  8. Una volta cotto tagliatelo a fette e servite il panfocaccia ben caldo.

    E buon appetito!!

I Consigli di Marge

Possiamo preparare il rotolo panfocaccia  in anticipo e poi tagliarlo a fette e portarlo in tavola

Vi consiglio di provare anche la Focaccia Barese di Patate

Fonte della ricetta qui

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