PURE’ DI FAVE E CICORIA,un primo piatto della cucina tradizionale pugliese. Piatto con solo tre ingredienti poveri, le fave secche decorticate, le patate e le cicorie selvatiche( o catalogna ) erbette spontanee dal sapore amarognolo, che insieme danno vita a un piatto rustico e saporito.Le fave rappresentavano fino a molti anni fa la base dell’alimentazione delle classi meno privilegiate, mentre ai nostri giorni, con della dieta mediterranea, sono diventate quasi una ricercatezza gastronomica. Il purè di fave e cicorie richiedono davvero poche mosse le fave devono essere ammollate in acqua fredda per tutta la notte e poi cotte a lungo, fino a diventare un purè.Come da tradizione il purè di fave oltre alla cicoria di campo possiamo abbinare come contorno i friggitelli fritti,o verdure grigliate.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il PURE’ DI FAVE E CICORIA
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Fave secche (decorticate)
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3 Patate (medie)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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500 g Cicoria
Preparazione
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Iniziamo a preparare il purè di fave,mettete la sera prima le fave in acqua fredda, al mattino scolate e sciacquate in acqua fredda,Sbucciate e tagliate a fette le patate non molto sottili.
Ora versate in una casseruola a bordi alti le fave e le patate e coprite a filo con acqua fredda.
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Chiudete la pentola con un coperchio e lasciate cuocere, a fuoco basso, per almeno 40-45 minuti. Durante la cottura le fave rilasceranno una schiumetta che eliminerete con una schiumarola.
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Intanto mondate la cicoria, lavatela più volte sotto l’acqua corrente e lessatela in abbondante acqua salata in ebollizione. Una volta cotta scolatela e tenetela in caldo. Intanto le fave avranno terminato la cottura, saranno pronte quando, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, si sfalderanno facilmente, Salate le fave e conditele con 3 cucchiai d’olio e lavoratele energicamente con un cucchiaio di legno, in modo da trasformarle in una purea che dovrà essere densa.
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Distribuite la purea caldissima nei singoli piatti con accanto una porzione di cicoria.
Note
Per avere un composto ancora più cremoso frullate il tutto con il mini pimer