PUCCIA PUGLIESE

PUCCIA PUGLIESE, è un formato di pane, tipico della tradizione pugliese. In particolare tale tradizione è molto diffusa nel Salento e nel tarantino. Passeggiando per le strade del Salento o per i vicoli del tarantino è possibile trovare in una versione  fast food, la pucceria. Piccoli locali dove troviamo la puccia nella versione originale cotta nel forno a legna.La puccia la troviamo in tre varianti con le olive nere,alla pizziola con pomodori, origano e olive e vuota ideale da farcire e pronta ad accogliere qualsiasi tipo di ripieno dai  salumi e formaggi….. verdure grigliate ……..Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare la PUCCIA PUGLIESE 

PUCCIA PUGLIESE
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 300 g Acqua (tiepida)
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • 12 Lievito di birra fresco
  • 5 g Zucchero

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare l’impasto delle pucce,versate la farina setacciata nella ciotola dell’impastatrice, il lievito e lo zucchero.Azionate la planetaria e versate l’acqua tiepida e olio a filo lavorate il tutto per qualche minuto.

  2. In ultimo aggiungete il sale continuate a impastare giusto il tempo di permettere all’impasto di assorbire il sale.

    Versate l’impasto sul tavolo da lavoro  leggermente  oleato cercate di conferire una forma sferica posizionatelo in una ciotola abbastanza capiente unta con un filo d’olio . Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 -3 ore

  3. Quando l’impasto avrà  raddoppiato il suo volume versatelo sul tavolo da lavoro e dividetelo in 5-6 porzioni da 80 grammi.

  4. Stendete con un mattarello le  palline di impasto su di una spianatoia leggermente infarinata, fino ad ottenere dei dischi  di circa 20 cm di diametro.Sistematele sulla leccarda foderata con carta forno e infornate in forno già caldo a 250 gradi per 10 -15 minuti.

    Serve le pucce ancora calde.

CONSIGLIO

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