Polpo e patate in insalata, è una ricetta di mare facile e buona, un piatto mediterraneo perchè proprio in questo mare il polpo viene pescato e consumato moltissimo.
Il notevole pregio di questo mollusco è che ha poche calorie, e l’elevato senso di sazietà che se ne ricava gustandolo in tutto il suo sapore; conditelo con pochissimo olio, e limone.
Polpo e patate è un piatto da mangiare tiepido d’ inverno, o fredda d’estate.
Polpo e patate in insalata, ricetta di mare
Ingredienti
- 2 polpi da 500 gr
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 5 patate
- 1 cucchiaio di vino bianco
- qualche bacca di ginepro
Per condire
- olio di oliva qb
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo trittato
- pepe
- 1 limone
Prepazione
Per preparare l’insalata tiepida di polpo e patate iniziate mettendo sul fuoco una pentola con dell’acqua e le verdure carota, sedano, cipolla, il ginepro, e il sale, portate quindi a bollore.
Lavate il polpo molto bene sotto l’acqua corrente per eliminare ogni residuo di sabbia, sopratutto tra le ventose dei tentacoli. Non appena l’acqua inizierà a bollirà, prendete il polpo dalla testa, immergetelo e togliete i suoi tentacoli dall’acqua bollente per 3 o 4 volte, affinché si arriccino e si ammorbidiscano completamente ora lasciatelo nella pentola e, abbassate il fuoco al minimo, e coprite con un coperchio , lasciatelo cuocere per circa 40 minuti, e comunque verificatene la cottura prima di spegnere il fuoco. Trascorsi 25 minuti, lavate bene le patate, e immergetele intere e con la buccia nella pentola con il polpo, e terminate la cottura per altri 15-20 minuti circa.
A cottura avvenuta,togliete il polpo dalla pentola, e ponetelo su di un tagliere, dove lo farete a pezzetti; prendete anche le patate, e sbucciatele e tagliatele a pezzi piuttosto grossi, e mettete tutto in una ciotola.
Unite quindi anche il polpo a pezzetti, e condite con olio, prezzemolo tritato, aglio , pepe e sale.E buon appetito 😛
Che bello fatto così, sarà proprio gustoso, lo farò per mio marito, grazie……..
Annalisa grazie di <3