Pane di grano arso chi mi segue ormai sa che a me piace tanto sperimentare scoprire diversi sapori,sono sempre alla ricerca di farine particolari con le quali poter preparare pani particolari come questo di oggi fatto di grano arso.La farina di grano arso ha origini nella mia bellissima puglia
Il pane di grano arso è una eccellenza gastronomicha pugliese per il suo aroma e sapore inconfondibile 😛
La farina di grano arso o bruciato, come veniva prodotta nel passato non esiste più. La sua origine risale a molto tempo fa quando i ricchi proprietari terrieri, dopo la mietitura del grano usavano bruciare le stoppie e davano la possibilità ai contadini poveri di raccogliere i chicchi di grano bruciati rimasti per terra. I poveri infatti, non potevano permettersi la farina bianca e, quindi, macinavano i chicchi di grano arso per produrre farina per fare il pane o la pasta. Oggi per riprodurre i profumi ed il sapore di quella particolare farina, il grano viene prima tostato con metodi sicuri e poi macinato.
Pane di grano arso,ricetta lievitata,Marge
Ingredienti
- 200 g di lievito madre( rinfrescato )
- 400 g di farina di grano duro
- 200 g di farina di grano arso
- 300 g di acqua (la quantita di i acqua sono indicativi, dipende dall’assorbimento della farina)
- 1 cucchiaino di sale fino
Preparazione
Ottimo questo pane, complimenti.
I became aware of burnt flour only recently on a visit to Puglia and would like to try it in some bread. Your loaf looks fantastico. What is the hydration of the sourdough starter that you use for this bread?
The hydration of the sourdough starter that I use is at 55%
Grazia