Oggi è finalmente domenica e per pranzo ho deciso di fare un piatto ricco la pasta con le melanzane!!! La pasta con le melanzane è un primo piatto di origine siciliana: una specialità di Catania rivolta come omaggio alla più bella opera del celebre compositore catanese Vincenzo Bellini: la Norma.
Questo gustoso primo piatto , ricoperto con pezzetini di melanzane fritte e condito con pomodoro, basilico e ricotta salata, racchiude vari profumi della Sicilia.
La pasta con le melanzane è un piatto che si prepara con pochi e semplici ingredienti che devono perciò essere di prima qualità.
Ingredienti
. melanzane non molto grandi
. 1 spicchio d’aglio
. 4 cucchiai d’olio
. 500 gr di pomodori pelati
. sale
. 400 gr di penne
. 200 gr di ricotta salata
. 10 foglie di basilico
Preparazione
Fate rosolare l’aglio in 4 cucchiai di olio,unite i pomodori spellati e privi di semi. Salate e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.Appena spenta la fiamma aggiungete il basilico.Lavate le melanzane ,e tagliatele a fette non molto spesse, ponetele in un colapasta cospargendole a mano a mano di sale grosso, poi copritele con un piatto e sistemate sopra un peso per e lasciatele spurgare così per almeno un’ora.Sciaquate le melanzane sotto l’acqua fredda corrente e asciugatele per bene con un canovaccio pulito e quindi friggetele in olio caldo
Mentre la pasta cuoce, tagliate a listerelle le melanzane fritte . Trasferite le ,melanzane in una padella assieme a qualche cucchiaio di sugo, e quando la pasta sarà al dente, scolatela ed unitela al condimento in padella fate salatare un minuto e poi impiattate ricoprendola con il restante sugo,condite con la ricotta salata e grattugiata e le restanti foglie di basilico fresco .
Ottime ricette e molto veloci continuero’ a leggere e qualcuna sicuramente a provarla