Panini al latte sono dei deliziosi bocconcini di pane soffici e sempre presenti nei buffet delle feste dei bambini, in quanto mantengono a lungo la loro morbidezza e sono immensamente graditi dai più piccoli, e i miei sono buonissimi perchè sono panini imbottiti prima di infornarli .
I panini al latte sono ideali da portare a scuola per la merenda o per una scampagnata; preparateli il giorno prima e non preoccupatevi manterranno intatto la loro bontà.
Igredienti
. 500 gr di farina
. 50 gr d burro
. 250 gr di latte
. 25 gr di lievito
. 200 gr di prosciutto cotto
. 100 gr di fondina
. sale
. 50 gr di zucchero
Preparazione
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola, aggiungete due cucchiaini di zucchero e unite 100 ml di latte appena tiepido; mescolate per sciogliere i grumi . Nel frattempo scaldate appena il resto del latte unitevi lo zucchero restante, il burro fuso e il sale quindi mescolate bene per sciogliere il tutto. Ponete sulla spianatoia la farina , formate un buco al centro e versatevi il composto di latte e il lievito lavorate amalgamate gli ingredienti e lavoratelo con le mani. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una palla , che dovrete impastare per almeno 10 minuti fino a che il composto non diventi liscio ed elastico.Ponete l’impasto in una capiente ciotola e copritelo con un panno, mettetelo a lievitare in un ambiente tiepido e senza correnti d’aria per almeno due ore: la pasta deve raddoppiare il suo volume . Quando la pasta sarà lievitata, formate un salsicciotto.Dal filone di impasto ricavate tanti pezzetti del peso di circa 20 gr ciascuno , con le dita schiacciate la pasta e mettete al centro il prosciutto e la fondina ora con un movimento rotatorio dei palmi delle mani formate i panini che adagerete su di una teglia foderata con carta forno. Spennellate i panini ottenuti con del latte e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora in un posto tiepido
Nel frattempo accendete il forno a 200 ° e quando i panini saranno nuovamente lievitati spennellateli con l’uovo sbattuto e infornateli per circa 20 minuti. Quando si saranno imbruniti estraete i panini dal forno e lasciateli raffreddare.