Il panettone con lievito madre è il dolce natalizio nato a Milano ma immancabile sulle tavole delle feste di tutta Italia. Oltre al suo impasto soffice e ricco, la particolarità del panettone è la sua forma a cupola che lo rende inconfondibile. Gli ingredienti per preparare il panettone sono molto semplici, l’impasto è formato da farina, uova, latte, zucchero insaporiti da uvetta e canditi.(nel mio non ci sono i canditi) Preparare il panettone in casa non è complicato, è però necessario avere pazienza e prendersi due giorni per la preparazione perché il panettone richiede tempi di lievitazione abbastanza lunghi. Nella versione che vi presento, è stato preparato utilizzando il lievito madre.Il lievito che verrà usato per il panettone dovrà arrivare “forte” al primo impasto, quindi ho usato alternativamente per il rinfresco: un giorno 100 gr. di lievito, 100 di farina Manitoba, e 50 di acqua , e il giorno successivo stesse percentuali di lievito e farina ma 40 di acqua.Ora si si comincia finalmente a preparre il panettone. Con le dosi che ho usato, ho ottenuto 2 panettoni da 1 chilo ed uno piccolo.
Primo impasto
.270 gr di lievito madre
.450 gr di farina manitoba
.300 gr di farina
.210 gr di burro morbido
.210 gr di zucchero
. 2 tuorli
.500 gr d’acqua
Secondo impasto
170 gr. farina manitoba
. 60 gr. Burro fuso
. 60 gr. zucchero
. 40 gr. miele
. 6 turli
. 8 gr. di sale
.300 gr. uvetta sultanina
.1 stecca di vaniglia
Procedimento” primo impasto”
Sciogliete molto bene lo zucchero in 300 gr. di acqua tiepida e il lievito madre. Unite le le farine settaciate e inserite gradatamente i rossi d’uovo: In 5 minuti è tutto ben amalgamato,aggiungete il burro morbido, il resto dell’acqua .Quando l’acqua è stata tutta inglobata l’impasto è diventato molliccio. Continuate a lavorarlo fino a renderlo incordato.Ora lasciatelo nella ciotola coperto con la pellicola a lievitare 12 ore.
SECONDO IMPASTO
La pasta è lievitata con tutta la sua forza.Al primo impasto aggiungete subito la farina, il miele, il sale, lo zucchero, e i semi estratti con una punta di coltellino dal baccello di vaniglia.Dopo aver formato una palla inserite gradatamente i rossi d’uovo, due alla volta, facendoli inglobare bene prima di aggiungerne altri.E’ a questo punto che l’impasto si è fatto pesante e difficile da gestire a mano, Ma non c’era altra possibilità che impastare con più energia girando, torcendo e sollevando l’impasto e inserite in 2 volte il burro fuso.Dovete riuscire a sollevare l’intera massa che si staccava dalla ciotola ma non dalla spatola: ora è incordata!
Ora non rimane che inserire uvetta,( va messa in ammollo 15 minuti prima e sciugata bene) cercando di distribuirli bene nell’impasto, sollevando e girando più volte la massa.Con le mani unte di olio dividete l’impasto in tre parti, due delle quali di circa 1100 gr. per i panettoni da chilo, ed una più piccola. Formate delle palle e inseritele nello stampo preparato, riempiendolo per 1/3.Mettete a lievitare i panettoni al caldo. Devono lievitare tutta la notte.
Quando la pasta ha quasi raggiunto il bordo dello stampo mettete un fiocco di burro al centro prima di infornarli.
Cottura 200-210 gradi con forno normale (180-190 se ventilato) per 6-7 minuti
Poi abbassate la temperatura a 190 cuocete per altri 40 minuti.Una volta cotti mettete ad asciugare capovolti per 12 ore, sostenuti ciascuno da due spiedi di ferro inseriti a 2 cm dalla base ed appoggiati su pentole abbastanza alte da non far toccare la parte superiore dei panettoni.. (io ho usato i ferri da calze).
Arrivata alla fine, appena asciugati, vanno chiusi con carta di cellofan per la sosta di rito di 2 giorni prima del consumo…. se ci riuscite a non mangiarlo prima.
Che bello fare il panettone in casa e che soddisfazione.
Cercavo questa ricetta, grazie mille.
Interessantissima ricetta, da provare: però non viene detto quanti tuorli servono nella prima fase. Tispiacerebbe indicarli?.
Grazie
Ciao Piero, tanti auguri di Buon Anno ti ringrazio d avermi fatto notare l’errore nel scrivere la ricetta nel primo impasto vanno due tuorli grazie e scusami 🙁 se ho sbagliato .