ORECCHIETTE AI DATTERINI GIALLI E BASILICO, è un primo piatto velocissimo da realizzare e molto saporito.Una ricetta da realizzare al volo, per quando abbiamo poco tempo e molta fame. Il condimento si prepara in poche e semplici mosse durante la cottura delle orecchiette. E una volta scolate, vanno saltate brevemente in padella per insaporirsi. Ideali per un pranzo veloce in famiglia o una cena tra amici. Adoro i datterini gialli sono dolcissimi, ricchi di antiossidanti e rendono ogni piatto leggermente cremoso. Provateli al più presto farete un figurone. Io ho utilizzato per questa ricetta i datterini freschi, ma se non riuscite a trovarli, acquistate quelli in scatola.
Ma ora andiamo in cucina e i mostro come preparare le ORECCHIETTE AI DATTERINI GIALLI E BASILICO
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gorecchiette
- 250 gdatterini (freschi)
- 1 spicchioaglio
- 1/2cipolla
- olio extravergine d’oliva
- 1 ramettobasilico
- q.b.sale
- 1 cucchiainocapperi (facoltativi)
Preparazione ORECCHIETTE AI DATTERINI GIALLI E BASILICO
Iniziamo a preparare il nostro piatto mettendo a bollire abbondante acqua salata per la pasta.
Versate un filo di olio in una padella e fate dorare lo spicchio di aglio con mezza cipolla tagliata sottile.
Lavate i datterini gialli e tagliateli a metà.
Eliminate lo spicchio d’aglio aggiungete i pomodorini salate e lasciate cuocere a fuoco medio per 4 minuti.
Ora con un cucchiaio schiacciate i datterini unite il cucchiaino di capperi e continuate la cottura per 3-4 minuti.
Spegnete la fiamma.
Scolate le orecchiette al dente e uniteli al condimento in padella, mescolate qualche secondo sul fuoco.
Profumate con le foglie di basilico spezzettate e servite.
Variazioni
Per questa ricetta ho utilizzato le orecchiette ma potete usare qualsiasi forato di pasta che preferite come spaghetti,penne,gnocchi….