ZUPPA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI BORLOTTI e patate, una zuppa davvero semplice e facile da preparare.Una zuppa leggera e gustosa.Il cavolo nero chiamato anche Cavolo nero di Toscana o Cavolo a penna ha foglie bitorzolute color verde scuro. Il cavolo nero è utile per le sue risorse benefiche, vegetale ricchissimo di sostanze antiossidanti ed antiinfiammatorie, con importanti proprietà di prevenzione antitumorale, digestive, sali minerali quali calcio, ferro e potassio, e vitamine A,C, E ed acido folico e vitamina C.
Inoltre il cavolo nero ha solo 25Kcal per 100g di prodotto.Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare la ZUPPA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI BORLOTTI
Le notizie relative al cavolo nero trovate qui
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 mazzetto Cavolo nero
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150 g Fagioli borlotti precotti
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3 Patate (medie)
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12 Cipolla
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1 Carota
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1 costa Sedano
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2 cucchiai Concentrato di pomodoro
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Sale
Preparazione
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Iniziamo a preparare la zuppa di cavolo nero,prepariamo un soffritto con la cipolla tagliata sottile,la carota e la costa di sedano,aggiungiamo le patate lavate e tagliate a cubetti,fate insaporire per 5 minuti.
Versate due cucchiai di concentrato di pomodoro e le foglie del cavolo nero lavate e tagliate (eliminate i gambi)
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Ora versate mezzo litro di acqua o brodo vegetale salate e lasciate cuocere a fuoco medio per 30 minuti.
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Aggiungete i fagioli borlotti precotti e lasciate cuocere ancora per 10-15
Servite la zuppa di cavolo nero e fagioli borlotti calda accompagnata da fette di pane.