Riso con melanzane e mozzarella al forno

Salve a tutti, oggi vi propongo un primo piatto filante, adatto per tutta la famiglia, cuciniamo il riso con melanzane e mozzarella al forno. Nella mia famiglia amiamo molto i piatti filanti e gratinati al forno, e questo piatto ha fatto un gran successone.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso Arborio
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 1 Melanzana (Grande)
  • 1/2 Cipolla
  • 375 g Mozzarella
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Grana padano
  • q.b. Basilico
  • 1 cucchiaino Zucchero

Preparazione

  1. Per la preparazione del riso con melanzane e mozzarella al forno si procede tagliando a cubetti la melanzana, lo spessore deve essere di circa 1 centimetro. In una padella capiente si fa rosolare la cipolla tritata grossolanamente con un filo di olio extravergine d’oliva, dopo qualche minuto si aggiugono le melanzane e si fanno saltare con l’aggiunta di un pizzico di sale. Quando le melanzane saranno morbide, quasi cotte si aggiunge la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua. Si lascia cuocere per 40 minuti a fuoco lento, aggiungendo un cucchiaino di zucchero e si regola di sale. A fine cottura del sugo potete aggiungere del basilico. Io utilizzo della passata di pomodoro fatta in casa che contiene già il basilico.

  2. Mentre il sugo cuoce lessiamo il riso in abbondante acqua salata. Generalmente la cottura del riso è di 18 minuti, io l’ho fatto cuocere per circa 14 minuti, poichè termina la cottura in forno. Nel frattempo taglieremo a cubetti la mozzarella. Quando sarà cotto il riso si manteca con il sugo di melanzane e si aggiunge la mozzarella. Se notate che il riso con il sugo diventa troppo asciutto, aggiungete un po d’acqua. Si versa il composto in una teglia da forno, si cosparge la superficie con il grana padano grattugiato. Si termina la cottura in forno preriscaldato a 220° per circa 15/20 minuti

  3. Ecco il riso con melanzane e mozzarella al forno appena sfornato, consiglio di far intiepidire per qualche minuto prima di servire.

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