L’orzotto è un risotto preparato con orzo perlato invece che con riso, io l’adoro e lo cucino in mille modi diversi proprio come il risotto.
L’orzo è ricchissimo di proprietà curative: è rimineralizzante delle ossa (è ricchissimo di fosforo), previene le affezioni polmonari e cardiovascolari, è nutriente e tonico, ed è molto indicato in caso di gastriti, coliti e cistiti.
L’orzo ha spiccate proprietà antinfiammatorie ed emollienti e agevola il sistema immunitario grazie alla sua abilità nel contrastare le infiammazioni. Sono ben note le caramelled’orzo contro il mal di gola, ma l’azione antinfiammatoria si esercita anche sul sistema digerente e urinario.
L’ordenina, contenuta specialmente nel malto d’orzo (semi d’orzo germinati), stimola la circolazione periferica e ha anche un effetto bronchiolitico grazie alla vasocostrizione. L’ordenina esercita anche un’azione antisettica sull’intestino.
Il decotto utilizzato sotto forma di gargarismi aiuta nei casi di angina e di infiammazioni della cavità orale. Il decotto viene usato anche per impacchi sugli occhi arrossati.
L’orzo ha anche proprietà lassative.
Questa ricetta è molto facile ma nello stesso tempo anche gustosa e un po’ diversa dal solito risotto di zucca. Io ho utilizzato la zucca di Rocchetta di Cengio ma va bene una qualsiasi zucca a polpa gialla e soda.
Ingredienti per l’orzotto di zucca
Dosi per 4 persone
400 gr di orzo perlato
400gr di polpa di zucca
1 cipolla
50 gr di burro
50 gr Grana Padano
Brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
6 amaretti secchi
olio evo
sale
pepe
Ho tritato la cipolla molto sottile e l’ho fatta stufare in una casseruola con un filo di olio evo.
Quando la cipolla risulta trasparente aggiungere l’orzo perlato e far tostare per un paio di minuti.
Ho tagliato la zucca a cubetti piccoli e li ho buttati insieme all’orzo, ho bagnato con un bicchiere di vino e ho fatto sfumare.
Ho unito il brodo vegetale un mestolo alla volta, man mano che viene assorbito.
A cottura ultimata ho tolto l’orzotto dal fuoco e ho aggiunto il burro ben freddo, il Grana padano e ho mantecato per alcuni minuti.
Ho lasciato riposare per un paio di minuti e ho distribuito l’orzotto nelle cocottine, ho distribuito gli amaretti sbriciolati e ho servito caldo.
A me piace molto….fatemi sapere se vi è piaciuto!!!!!
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