Insalata di barbabietola rossa

La Barbabietola rossa, o anche detta rapa rossa, è un ortaggio dal sapore terroso e dolciastro al tempo stesso.
Questo ortaggio è un tubero che appartiene alla famiglia delle Chenopodiacee e si raccoglie tra agosto e febbraio.
Il suo colore rosso purpureo è dato da un colorante naturale detto Betaine, utilizzato soprattutto nell’industria alimentare con il nome di E162.

Ho avuto il mio primo incontro con la barbabietola solo verso i vent’anni durante un pranzo preparato da una suora, e non è stato amore a prima vista, anzi l’ho trovata subito troppo dolciastra e l’ho lasciata nel piatto.

Ebbene, comunque nel tempo ho voluto dargli altre possibilità di conquistarmi e provandola a fare in diversi modi, alla fine , sarà per via del suo bellissimo colore, sarà che sono un po’ cresciuta e i gusti cambiano, adesso è un ortaggio che apprezzo molto.

In questa ricetta vi propongo un insalata di barbabietola rossa condita con olio, limone, sale ed erba cipollina.
Per comodità, vi consiglio di acquistare la barbabietola già cotta, ma se volete acquistarla cruda i tempi di cottura in acqua sono di circa due orette.

Bene e adesso mettiamoci subito all’opera!

barbabietola rossa cotta insalata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioniper 1 persona
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

ingredienti per l’insalata di barbabietola rossa

Ingredienti :

  • 200 gbarbabietola rossa
  • 1 cucchiaioolio di oliva
  • 1/2succo di limone
  • q.b.sale
  • erba cipollina

Preparazione dell’insalata di barbabietola rossa

procedimento:

  1. 1.Per prima cosa private della buccia e affettate la barbabietola rossa già cotta a fettine molto sottili. Per ottenere un risultato migliore e ancora più gustoso vi suggerisco di affettarla utilizzando una mandolina.

    2. Procedete a mettere la vostra barbabietola in un piatto da portata.

    3. A questo punto basterà semplicemente condirla con olio, sale e limone. In mancanza del limone la si può condire anche con aceto balsamico.

    4. A piacere si può guarnire con dell’erba cipollina, pepe o altra spezia.

Ed ecco che in pochissimo tempo avete ottenuto un piatto coloratissimo e buono!
L’insalata è servita e alla prossima ricetta!
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Pubblicato da la cucina di fiorella

Benvenuti nella mia cucina! Quando cucino mi lascio guidare dal mio gusto e da quello che riesco a reperire in casa. Sono alla continua ricerca di ricette da provare e semplici da eseguire. Qui voglio condividere la mia esperienza ai fornelli. Buona lettura!