Pan di spagna vegan: alternative (con o senza acquafaba)

Il pan di spagna è un grande classico, ma contrariamente a quanto si crede, non è difficile avere un ottimo risultato anche con metodi non-classici: un pan di spagna vegan senza uova.

Ci sono più scelte possibili. Un’alternativa è un impasto per torta con 300 g di farina, 150 g di zucchero, 50 g di olio, buccia di limone, una bustina di lievito, acqua oppure latte quanto basta… Mescolare polveri con i liquidi, sbattere, forno e il gioco è fatto!

Ma è possibile ricorrere ad un’arma segreta vegana: l’acquafaba, l’acqua di cottura dei legumi (ceci o fagioli). E’ possibile usare anche il liquido di conservazione nelle scatole di legumi precotti: più facile di così!
Il trucco è che montandola con uno sbattitore per qualche minuto, si gonfia esattamente come le uova. Una vera magia!
E’ così possibile usarla per diverse preparazioni. Io l’ho utilizzato più volte per feste di compleanno ed è sempre stato un successo.

Qualche trucco: usate acquafaba fredda di frigo e mettete lo zucchero quando comincia a montare, aiuta a stabilizzare la spuma. Bisognerà lavorarla con le fruste abbastanza a lungo per essere sicuri di avere ottenuto una struttura soda… Ma basta guardare le foto per credere: testata personalmente!

Acquafaba montata
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Dosi per una teglia da forno di 35 x 30 cm
Per ottenere una torta da farcire per 10 persone

Ingredienti

  • 250 gfarina
  • 30 gfecola di patate (Fecola di patate o amido di mais. Se non ce l’avete, sostituite con altra farina)
  • 150 gzucchero a velo (se non ce l’avete, smettete di comprarlo: frullate dello zucchero nel mixer per tritarlo finemente)
  • 50 mlolio vegetale
  • 150 mlacquafaba (Poco meno del liquido di una scatola di legumi già pronti)
  • 100 mlacqua
  • 16 glievito chimico in polvere
  • buccia d’arancia o limone (Per dare aroma, facoltativo)
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere (Per dare il colore tradizionale del pan di spagna con uova, facoltativo)

Preparazione

Preparazione

  1. Pan di spagna con acquafaba

    1. Monta l’aquafaba fredda con uno sbattitore a lungo, finché non sarà ben spumoso.

    2. Continuando a montare, aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo.

    3. Sbatti l’acqua con l’olio creando una leggera emulsione. Aggiungilo a filo nell’impasto.

    4. Unisci le farine e il lievito setacciati.

    5. Versa l’impasto su una teglia larga quanto il forno foderata con carta da forno. Fai uno strato sottile, l’impasto lieviterà molto durante la cottura. L’obiettivo sarà, una volta cotto, sovrapporre due pezzi, farcendoli in mezzo con della crema o marmellata.

    6. Cuoci in forno a 180° per 20 minuti.

    7. Procedete con il pan di spagna: bagnatelo con acqua e zucchero o acqua e liquore e farcitelo con la crema preferita.

Lo sapevi?

L’acquafaba si può utilizzare per altre ricette originali:
prova i miei sfiziosi cracker all’acquafaba, ottimi anche per un aperitivo!

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