Sono riuscita ad ottenere una torta paesana, cioè una torta dalla consistenza umida e morbida, al cioccolato… Senza partire dalle basi della torta paesana: pane e latte! E’ stato un vero esperimento a sorpresa!
Come si spiega? In effetti è comprensibile. Pane e latte ammollati hanno una composizione simile allo yogurt addensato con la farina: pane duro con latte liquido finisce per essere equivalente a yogurt che è più denso del latte a cui si unisce la farina, un amido come il pane ma meno compatto.
Ciò che poi unisce il tutto e lo rende umido ma compatto è la presenza dell’uovo.
Considerazioni a parte, il risultato di questa ricetta è una torta più umida di una normale torta a cioccolato, ma comunque più consistente di un brownie, che ha una consistenza molle a cui non siamo abituati.
Le foto vi daranno un’idea, intanto vediamo gli ingredienti.
Le dosi sono per mezza teglia, quindi una torta piccola.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Passaggi
Mischiare gli ingredienti. L’uovo non dev’essere montato, ma semplicemente unito all’impasto. Potete utilizzare qualsiasi tipo di yogurt e regolare lo zucchero di conseguenza. Il bicarbonato reagisce con l’acidità dello yogurt e permette la lievitazione al posto de lievito. Bisogna solo avere l’accortezza di non mischiarli direttamente tra loro due, ma insieme nell’impasto. Metti in forno a 180°C finché è cotta.
Il gusto finale della torta può essere personalizzato. Può essere sufficiente una torta al cioccolato umida, quindi non aggiungere altro, o aumentare ulteriormente la dose di cacao o cioccolato, anche in pezzi.
Se si cerca qualcosa di simile alla torta paesana, allora aggiungere frutta secca e uvetta.
Dosi variate per porzioni