Colomba salata

Oggi non la solita torta salata ma un soffice pan brioche ripieno di prosciutto e formaggio in versione colomba salata. Puo’ essere farcita con tantissimi gusti, basterà liberare la fantasia e sarà un successone.

Per la colomba ho usato uno stampo in carta a forma di colomba monouso.

Una volta realizzato il panbrioche basterà lasciarlo riposare circa 3 ore e poi di può procedere a comporre le palline farcite.

Servite la colomba salata tiepida.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan brioche

250 g farina Manitoba
250 g farina 00
15 g lievito di birra
30 g zucchero
50 ml latte
2 uova
100 g burro morbido

Per spennellare il pan brioche

1 uovo (sbattuto)
3 cucchiai latte
q.b. semi di sesamo

Per il ripieno

100 g prosciutto cotto
100 g scamorza tagliata a cubetti

Strumenti

Passaggi

In una planetaria setaccia le farine, aggiungi il lievito sciolto nell’acqua e unisci lo zucchero.

Aziona la planetaria velocità media per circa 1 minuto.

Unisci il latte e 1 uovo alla volta, lascia impastare ancora per qualche minuto poi incorpora piano piano il burro.

Impasta fino ad ottenere un composto liscio. Copri con una pellicola il contenitore e lascia riposare in forno per almeno 3 ore (accendi la luce de forno)

Stendi l’impasto e con un coppa pasta ricava dei dischi dove metterai un cucchiaino di prosciutto cotto e uno di scamorza. Sigilla e crea delle palline. Riponile nello stampo.

Copri con la pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio del volume, dopodiché spennella la superficie con una miscela di uovo e latte( precedentemente preparato in una ciotola), finisci con dei semi di sesamo.

Inforna a 180 gradi per circa 40 minuti.

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