torta salata di pomodori e olive taggiasche

torta salata di pomodori

La torta salata di pomodori è una ricetta è facilissima da preparare, perfetta nelle calde giornate estive. Un piatto che possiamo preparare in anticipo e tirare fuori dal frigorifero all’ultimo minuto.
Le torte salate sono un’ancora di salvezza per me soprattutto quando ho ospiti a cena. Non proprio molto tempo fa avevo cucinato una torta salata ai pomodori ma da un gusto decisamente più forte.
Questa volta ho voluto aggiungere le olive taggiasche per mantenere l’equilibrio e freschezza della torta .

Pochi ingredienti come pomodori, mascarpone e olive taggiasche ed ecco che il piatto e’ pronto.

Sapevate che le olive taggiasche sono state importate a Taggia dai monaci dell’ordine dei Colomabani direttamente dalla Provenza?Sono un prodotto sempre più ricercato ed apprezzato.
Vengono calibrate e selezionate accuratamente. Il loro colore tende dal verde al nero in modo non uniforme. Il loro sapore è abbastanza dolce e con un retrogusto mandorlato.

Molte ricette liguri ne prevedono l’utilizzo, sono perfette sia con la carne che con pesce oppure aggiunte alle verdure come ho fatto io.

torta salata di pomodori

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisée
  • 400 gmascarpone
  • 500 gpomodori (di almeno 3 varietà diverse)
  • 3 cucchiaiolive taggiasche
  • 2 cucchiaiolio d’oliva
  • 1 cucchiaioorigano (fresco)
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Forno

Preparazione

  1. Stendi la basta brisèe su una teglia, con una forchetta fai dei piccoli forellini. Poni sopra la pasta un foglio di carta da forno e dei ceci.

    Inforna a 180 gradi per 10 minuti poi togli la carta da fono e finisci di cuocere per altri 10/12 minuti.

  2. Lava, asciugate taglia i pomodori. Lavora il mascarpone console e pepe in una ciotola. Spalma la crema sopra la pasta brisèe. Disponi i pomodori e le olive taggiasche sopra. Condisci con origano, sale pepe e guarnisci con piccoli pezzetti di erba cipollina

  3. torta salata di pomodori

    Conserva in frigorifero.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria