Pane morbido fatto con poolish
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per poolish
- 100 gfarina 0
- 100 mlacqua
- 1 cucchiainozucchero
- 2 glievito di birra fresco
Impasto
- 150 gfarina 0
- 150 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 100 gfarina integrale
- 250 mlacqua
Preparazione
Poolish
Aggiungere in una piccola scodella meglio trasparente, 100 gr di acqua presa dal totale e sciogliere al suo interno un cucchiaino di zucchero, sciogliere infine anche il lievito di birra. Poi aggiungere 100 gr di farina presa dal totale e mescolare per bene. Lasciare lievitare fino alla triplicazione. Ci vorranno circa 3 ore.
Preparazione pane
Quando il poolish sarà pronto. Unire farina e acqua restante e mescolare grossolanamente. Lasciare a riposo per 20 minuti.
Unire il composto appena fatto, con il poolish e mescolare per bene e lasciamo riposare per 15 minuti.
Aggiungiamo il sale e impastiamo fino farlo assorbire bene. Mettiamo un goccio di olio tra le mani e facciamo la prima parte di pieghe. Lasciare riposare per 30 minuti e riprendere facendo la stessa cosa per altre due volte. Oleare sempre leggermente il recipiente ogni volta che metteremo a riposo.
Fatte le tre serie di pieghe, lasciamolo lievitare per 5 ore e mezza.
Riprendiamo l’impasto e prendiamo un cestino. Mettiamo al suo interno un canovaccio e spolveriamolo per bene con la farina di semola. Diamo all’impasto una forma ovale con varie pieghe ma senza sgonfiarlo. Mettiamolo all’interno del cestino e copriamo con canovaccio ben spolverato di farina anche sopra. Lasciamolo crescere per 2 ore circa.
Capovolgiamo l’impasto sotto sopra delicatamente sulla teglia, facciamo un taglio a croce o laterale e mettiamo nel forno a cuocere.
Per la cottura metteremo il forno a 250 gradi, statico preriscaldato. Spruzziamo al suo intento un po di acqua o mettiamo un pentolino con poca acqua per 20 minuti.
Po toglieremo il pentolino e lo terremo per altri 20 minuti a 200 gradi.
Infine per 25 minuti con sportello leggermente aperto continueremo a cuocerlo.
Risultsto finale, morbidisso.
Conservato per 7 giorni ed era sempre sofficissimo.