Spaghetti con acciughe e pangrattato tostato, ricetta mediterranea

Gli spaghetti con acciughe e pangrattato sono un primo piatto tipico della tradizione siciliana. Il sugo è realizzato con acciughe e passata di pomodoro e la pasta viene poi ricoperta da pangrattato tostato in padella: una ricetta mediterranea da non perdere!

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Spaghetti con acciughe e pangrattato tostato, ricetta mediterranea La Bora Bianca

Ingredienti per 2 persone:

  • spaghetti: 150 g
  • acciughe sott’olio: 25 g (già gocciolate e private delle eventuali lische)
  • passata di pomodoro: 250 g
  • pangrattato: 40 g
  • aglio: 1 spicchio
  • olio e.v.o.: q.b.
  • sale: q.b.
  • pepe nero: q.b.

Preparazione

Tenere da parte due filetti di acciuga. Riscaldare un po’ d’olio in una padella e farvi rosolare per un paio di minuti l’aglio tagliato a fettine e tutte le acciughe rimaste, dopodichè aggiungere la passata di pomodoro, condire con sale e pepe nero e cuocere a fuoco bassissimo con il coperchio per circa 30′, mescolando di tanto in tanto ed avendo cura che il sugo non si asciughi troppo.

Nel frattempo versare un filo d’olio in una padella antiaderente, unirvi i due filetti di acciuga tenuti da parte e il pangrattato e tostare il tutto per circa 5 minuti, mescolando continuamente in modo che non si bruci.

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli leggermente al dente e trasferirli nella padella con il sugo, mescolando bene ed eventualmente aggiustando di sapori. Porre gli spaghetti con acciughe sui piatti da portata e spolverarli con il pangrattato tostato. Buon appetito!

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