PASTE DI MANDORLA

Le paste di mandorla sono un tipico dolce inventato dalle suore benedettine del Monastero della Martorana di Palermo,che nel Medioevo presero il nome di “frutta Martorana” per via della loro forma;tipico dolce preparato per la commemorazione dei Defunti e per il Natale oggi si prepara veramente in ogni stagione.
Sempre in pasta di mandorla si preparano dolciumi diversi dalla frutta:i “picureddi” o “pecorelle” per Pasqua,i “maialini” nel palermitano per S.Sebastiano e i “cavallucci”per S.Antonio.
Oggi vi preparo la mia versione,provateli anche voi e fatemi sapere se vi sono piaciute!!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 paste di mandorla
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100g farina di mandorle
  • 80g mandorle intere già pelate
  • 40g zucchero a velo
  • 1uovo
  • ciliegie candite
  • mandorle intere già spellate per decorazione
In una ciotola unite la farina di mandorle,le mandorle intere già spellate tritate finemente fino a ridurle in farina,lo zucchero a velo,l’albume leggermente sbattuto con la forchetta.Impastate e formate un panetto,ricopritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 2 ore circa.Preparate due versione di paste di mandorle:per la prima formate delle palline,passatele nello zucchero a velo e al centro mettete 1/2 ciliegia candita;per la seconda versione formate delle palline e inserite al centro una mandorla intera già spellata.Infornate a 160 C per circa 15 minuti.Servitele tiepide.
/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria