Quando cucino mi piace trarre ispirazione dalle ricette dei vecchi libri,sapete,quelli un pò rovinati,le cui pagine si staccano a mano a mano che si rigirano…che nascondono all’interno dei veri e proprio tesori,delle ricette che cucinavano ancora le nostre bisnonne,tramandate poi alle nostre nonne,con ingredienti molto particolari che mai avremmo pensato si potessero utilizzare in cucina per delle preparazioni:mi viene in mente la pasta frolla,che come ingredienti vede tra i protagonisti il lardo,l’avreste mai pensato…eppure darebbe quel tocco in più a questa pasta.
Oggi però non voglio proporvi una crostata ma dei crostini di capperi,all’apparenza semplici ma molto buoni.Questi crostini vengono serviti sulla tavola con il nome di “PRINCIPII” o più semplicemente “ANTIPASTO”,per essere gustati o prima del pasto come avviene in alcune parti d’Italia,oppure dopo la minestra,come si usa in Toscana.
Se vi siete incuriositi prendete nota dalla ricetta,che non vi deluderà…
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2/3 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gcapperi sott’aceto
- 50 gzucchero
- 30 guva sultanina
- 20 gpinoli
- 20 gprosciutto cotto a cubetti
- 1 cucchiaiofarina 00
- 1/2 bicchiereacqua
- 1 cucchiainoaceto di vino bianco
- q.b.fette di pane
Abbrustolite in forno o in padella con dell’olio delle fette di pane,va benissimo anche quello un pò raffermo,e versate ancora caldo il composto.
Gustati questi crostini ancora caldi.