CROSTATA di MELE

Eh sì, novembre è già arrivato: fa più freddo, dagli armadi si prendono i giacconi pesanti, c’è sempre la nebbia soprattutto qui in campagna. piove spesso e le giornate si accorciano.
Questa atmosfera in apparenza potrebbe sembrare un pò malinconica, triste, alcuni di voi magari rimpiangono il caldo sole estivo…
Ma sapete cosa porta con sè Novembre che mi fa amare ancora di più queste mese? L’attesa delle feste, in particolar modo quelle natalizie: incomincio a pensare a delle ricette sia dolci che salate da poter servire in quei giorni e a come potrei addobbare la casa e l’albero…
Voi non avete questi pensieri?

Ora poi a casa abbondano le mele, e allora perchè non fare un bel dolcetto?
Oggi voglio lasciarvi una ricetta che per questo periodo è perfetta, quella della crostata di mele: una pasta frolla croccante alla vaniglia che racchiude un ripieno di mele spadellate con burro e zucchero; una garanzia per fare bella figura a un pranzo o una cena: inoltre è una ricetta super collaudata perchè è quella di nonna, fidatevi!!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 150 gburro + 1 noce per le mele
  • 130 gzucchero a velo
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 baccadi vaniglia
  • 5mele
  • 2 cucchiaizucchero
1. Preparate la pasta frolla impastando la farina con lo zucchero a velo, il burro freddo a pezzetti, i semini della bacca di vaniglia e le uova. Formate un panetto che lascerete riposare in frigorifero per 30 minuti.
2. Sbucciate e tagliate a pezzi le mele, cuocetele in padella con due cucchiai di zucchero e una noce di burro. Rosolate bene.
3. Stendete metà della frolla in una tortiera, bucherellate il fondo e versate le mele leggermente intiepidite.
4. Stendete l’altra metà della frolla, potete realizzare una piccola decorazione, io ho fatto delle foglie, oppure potete lasciarla così ricordandovi però di fare un piccolo buco al centro per far evaporare un pò di acqua delle mele e ricoprite lo strato di mele spadellate. In fine tagliate la pasta in accesso e sistemate i bordi.
5. Infornate a 180 C per 30 minuti.
6. Lasciate raffreddare e completate con zucchero a velo.
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