Quiche al tomino

Presentiamo oggi una variante alla classica quiche lorraine, che vi permetterà di fare un figurone in cucina. In cucina la quiche, equivalente dello sformato italiano, è un tipo di torta salata della cucina francese. Si prepara principalmente con uova e crème fraîche avvolti da un impasto a base di farina che si cucina al forno. La possibilità di includere altri alimenti permette di cucinare innumerevoli varianti a base di carne e vegetali (sedano, peperoncino, cipolle, porri, scalogni ecc.). La parola quiche deriva dal tedesco Kuchen /’ku:xən/, che vuol dire in italiano “torta”.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

pasta

  • 250 g Farina
  • 125 g Burro
  • 100 g Acqua
  • q.b. Sale

Ripieno

  • 200 g Tomini
  • 4 Uova
  • 200 g Parmigiano reggiano
  • 100 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Mettete da parte 1 noce di burro e 1 cucchiaio di farina, deponete il resto degli ingredienti per la pasta sopra la spianatoia e lavorateli con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Fatene una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno 40 minuti.

    Nel frattempo mettete tomino, parmigiano, burro, i tuorli d’uovo, sale e pepe in una ciotola e mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Riscaldate il forno a 180°C e con il burro messo da parte ungete una tortiera da 25 cm di diametro. Con la farina messa da parte infarinate la spianatoia e il mattarello e quindi tirate la pasta fino ad ottenere uno spesso di mezzo cm. Andate quindi a foderare la tortiera con la pasta e bucherellate il fondo della pasta con una forchetta. Mettete in una terrina gli albumi con 1 pizzico di sale e montateli con la frusta fino ad ottenere una neve ben ferma. Unite infine la neve al composto a base di tomino e mescolateli delicatamente per amalgamare il tutto. Versate quindi nello stampo il composto e infornate per 20 minuti.

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