La salsa tartara è una salsa bianca e densa a base di maionese con l’aggiunta di cetrioli tritati, capperi, cipolla (o erba cipollina) o dragoncello. Talvolta alla salsa sono aggiunte uova sode tritate, olive, rafano, aceto e spesso la senape è usata come emulsionante.
La salsa è solitamente usata per accompagnare i piatti a base di pesce, ma anche di verdure o di carne, in particolar modo viene abbinata all’hamburger, spalmata dentro il panino, oppure alla tartare di carne cruda.
Il nome, “sauce tartare” in francese, le deriva dal fatto che a fine Ottocento, quando fu inventata, fu associata ai Tartari, un popolo rozzo e selvaggio proveniente dalla Siberia, un po’ come grossolana è la grana di questa salsa.
Vedi anche una versione light della salsa tartara
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
Ingredienti
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50 g Maionese
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2 Uova sode
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1 Cetriolini sottaceto
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4 Capperi
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1 mazzetto Prezzemolo
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1 mazzetto Dragoncello
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Come prima cosa preparate due uova sode. Una volta pronte raffreddatele velocemente sotto acqua corrente. Sbucciatele, dividetele a metà e prelevatene i tuorli. Tritate finemente quindi con un coltello i capperi e i cetriolini. Fate la stessa cosa con prezzemolo e dragoncello (se non lo travate, viene buona anche senza). Schiacciate quindi il tutto con una forchetta. Una volta che avrete ottenuto un composto ben omogeneo potete quindi unire la maionese. Mescolate velocemente e la vostra salsa tartara è pronta per essere servita.