Oggi vedremo come preparare una versione speciale di una salsa classica della cucina francese, la salsa tartara light.
La salsa tartara, nella sua versione originale, è una salsa bianca e densa a base di maionese con l’aggiunta di cetrioli tritati, capperi, cipolla (o erba cipollina). Talvolta alla salsa sono aggiunte uova bollite tritate, olive, rafano, aceto e spesso la senape è usata come emulsionante.
La salsa tartara light prevede l’utilizzo della salsa yogurt al posto della maionese, andando così a risparmiare sulle calorie. In questo modo anche chi è a dieta potrà consumare questa gustosissima salsa.
La salsa tartara è un condimento di origine francese, dal colore chiaro con la presenza evidente di frammenti di verdure ed erbe di colore verde più o meno scuro. Ha un gusto delicato, leggermente acidulo e leggermente piccante (se vengono aggiunti anche senape o rafano).
Viene tradizionalmente usata come accompagnamento di piatti a base di pesce, ma anche di verdure o di carne, in particolar modo viene abbinata all’hamburger, spalmata dentro il panino, oppure alla tartare di carne cruda.
Il nome, “sauce tartare” in francese, le deriva dal fatto che a fine Ottocento, quando fu inventata, fu associata ai Tartari, un popolo rozzo e selvaggio proveniente dalla Siberia, un po’ come grossolana è la grana di questa salsa.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Yogurt greco
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2 Cetriolini sottaceto
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2 cucchiaini Capperi
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1 cucchiaino Succo di limone
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2 fili Erba cipollina
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per preparare la nostra salsa tartara light dobbiamo innanzitutto tritare i capperi, i cetriolini e l’erba cipollina. Fatto questo versiamo poi in una ciotola tutti gli ingredienti tritati. Aggiungiamo quindi lo yogurt, con il succo di limone, sale e pepe. Una volta che abbiamo unito tutti gli ingredienti, andiamo a frullarli con il mixer.
Per conservare correttamente la nostra salsa tartara light, copriamo il recipiente con pellicola trasparente e conserviamo in frigo fino al momento di servirla in tavola.
La salsa tartara light può essere conservata fino a 3 giorni. Apporta solo 15 calorie a cucchiaio.