Pane con miscela di farine ai cereali e lievito madre
Ho conosciuto questa farina grazie ad un raduno organizzato dal gruppo facebook Kitchenaid dolce passione.
https://www.facebook.com/groups/158840220817527/?ref=bookmarks
Abbiamo approfittato di questo raduno per inserire un breve corso di panificazione con lievito madre.
Voglio ringraziare per tutto questo Tiziana Gabrielli e Virginia Minciotti dell’associazione IL PANE LO PORTO IO
https://www.facebook.com/ilpaneloportoio/
http://www.ilpaneloportoio.it/
e ringraziare Alessandra e Mauro i meravigliosi proprietari del MOLINO PETRUCCI
http://www.facebook.com/mauro.petrucci.1806
http://www.molinopetrucci.com/
- Preparazione: 1 Giorno
- Cottura: 65 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina ai cereali (Molino Petrucci)
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430 g Acqua
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15 g Sale
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80 g Lievito madre
Preparazione
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Per la preparazione del Pane con miscela di farine ai cereali e lievito madre procedete il giorno precedente con il rinfresco del vostro lievito madre.
Vi indico anche le ore della preparazione, il periodo in cui ho realizzato questo pane era Giugno (quindi se la vostra temperatura in casa è di 20/22 gradi potete rispettare i miei stessi orari di realizzazione).
ORE 14 : rinfresco del lievito madre e attesa del raddoppio
ORE 14 : autolisi di 230 gr di acqua e tutta la farina (quindi 500gr)
ORE 20.00 : fate sciogliere il lievito madre nella restante acqua (100gr) non appena è ben sciolto inserite la farina nella ciotola della planetaria e cominciate a mescolare versando il misto di acqua e lievito madre, lasciate incordare.
ORE 20.30 : mettete l’impasto su un piano e lasciate puntare all’aria per 15 minuti, trascorso il tempo mettete nuovamente nella ciotola della planetaria e effettuatre 3 giri di pieghe in ciotola a distanza di 30 minuti l’una dall’altra.
ORE 22.00 : prendete un cestino per la lievitazione e mettete l’impasto all’interno, ripontelo in frigo fino al giorno dopo.
ORE 7.30 : uscite l’impasto dal frigo, allargatelo molto lentamente su un piano di lavoro bene infarinato per dare la forma che più vi piace (io ho fatto una pagnotta … anche se poi è venuto fuori un pane a forma di granchio), lasciatelo fuori dal frigo fino al raddoppio io ho rischiato e sono andata a lavoro quindi ho potuto infornare al mio ritorno (ma mi è andata bene).
ORE 14.00 : accendete il forno al massimo e ribaltate la pagnotta sulla teglia, effettuate i tagli e infornate secondo il seguente procedimento
25 minuti a 250° con pentolino di acqua all’interno del forno
20 minuti a 200° togliendo il pentolino
10 minuti a 180°
10 minuti a 160° con sportello a spiffero
Buona preparazione