Pane con miscela di farine ai cereali e lievito madre

Pane con miscela di farine ai cereali e lievito madre

Ho conosciuto questa farina grazie ad un raduno organizzato dal gruppo facebook Kitchenaid dolce passione.

https://www.facebook.com/groups/158840220817527/?ref=bookmarks

Abbiamo approfittato di questo raduno per inserire un breve corso di panificazione con lievito madre.

Voglio ringraziare per tutto questo Tiziana Gabrielli e Virginia Minciotti dell’associazione IL PANE LO PORTO IO

https://www.facebook.com/ilpaneloportoio/

http://www.ilpaneloportoio.it/

e ringraziare Alessandra e Mauro i meravigliosi proprietari del MOLINO PETRUCCI

http://www.facebook.com/mauro.petrucci.1806

http://www.molinopetrucci.com/

  • Preparazione: 1 Giorno
  • Cottura: 65 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina ai cereali (Molino Petrucci)
  • 430 g Acqua
  • 15 g Sale
  • 80 g Lievito madre

Preparazione

  1. Per la preparazione del Pane con miscela di farine ai cereali e lievito madre procedete il giorno precedente con il rinfresco del vostro lievito madre.

    Vi indico anche le ore della preparazione, il periodo in cui ho realizzato questo pane era Giugno (quindi se la vostra temperatura in casa è di 20/22 gradi potete rispettare i miei stessi orari di realizzazione).

    ORE 14 : rinfresco del lievito madre e attesa del raddoppio

    ORE 14 : autolisi di 230 gr di acqua e tutta la farina (quindi 500gr)

    ORE 20.00 : fate sciogliere il lievito madre nella restante acqua (100gr) non appena è ben sciolto inserite la farina nella ciotola della planetaria e cominciate a mescolare versando il misto di acqua e lievito madre, lasciate incordare.

    ORE 20.30 : mettete l’impasto su un piano e lasciate puntare all’aria per 15 minuti, trascorso il tempo mettete nuovamente nella ciotola della planetaria e effettuatre 3 giri di pieghe in ciotola a distanza di 30 minuti l’una dall’altra.

    ORE 22.00 : prendete un cestino per la lievitazione e mettete l’impasto all’interno, ripontelo in frigo fino al giorno dopo.

    ORE 7.30 : uscite l’impasto dal frigo, allargatelo molto lentamente su un piano di lavoro bene infarinato per dare la forma che più vi piace (io ho fatto una pagnotta … anche se poi è venuto fuori un pane a forma di granchio), lasciatelo fuori dal frigo fino al raddoppio io ho rischiato e sono andata a lavoro quindi ho potuto infornare al mio ritorno (ma mi è andata bene).

    ORE 14.00 : accendete il forno al massimo e ribaltate la pagnotta sulla teglia, effettuate i tagli e infornate secondo il seguente procedimento

    25 minuti a 250° con pentolino di acqua all’interno del forno

    20 minuti a 200° togliendo il pentolino

    10 minuti a 180°

    10 minuti a 160° con sportello a spiffero

     

    Buona preparazione

  2. Farina ai cereali

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.