Continuano i miei esperimenti con la pasta fresca.
Oggi vi presento un classico della cucina italiana.
Lasagne fresche all’uovo con ragù.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20/5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la sfoglia
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500 g Farina rimacinata
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3 Uova
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Qb Olio extravergine d'oliva (uova e olio totale di 230 ml di liquido)
Per il ragù
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250 g Macinato di maiale
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250 g Macinato di vitello
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50 g Salsiccia
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290 ml Passata di pomodoro
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100 ml Concentrato di pomodoro
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qb Acqua
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1 foglia Alloro
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Qb Misto per soffritto
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Qb Sale
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Qb Olio extravergine d'oliva
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50 g Piselli (Freschi o surgelati)
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2 l Besciamella
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qb Parmigiano reggiano
Preparazione
Lasagne fresche all'uovo con ragù
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Per la realizzazione delle Lasagne fresche all’uovo con ragù.
Cominciate preparando la pasta fresca all’uovo con gli strumenti che avete a disposizione, io uso la pasta maker Philips o la trafilatrice Kitchenaid.
(In questo caso ho utilizzato la prima perchè avevo la trafila nuova da provare)
Preparata la pasta la lascio ad asciugare (in genere la preparo verso le 10 di mattina per mangiarla a pranzo).
Procedete ora con la preparazione del ragù.
In una casseruola preparate un soffritto con carota, sedano, cipolla. (Io ne preparo in abbondanza e lo surgelo così da averlo sempre pronto quando ne ho bisogno)
Fate soffriggere in olio extra vergine di oliva per una decina di minuti, quindi unite unite la carne di manzo macinata grossa, il macinato di maiale e la salsiccia privata del budello, fate rosolare il tutto per qualche minuto.
A questo punto potete aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato e quanto basta di acqua. Aggiungete ora un pizzico di sale, lasciate cuocere ed aggiungete i piselli e 2 foglie di alloro, mescolate e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per un’oretta. A fine cottura eliminate le foglie di alloro aggiustate di sale e procedete con la relaizzazione della lasagna.
Io metto metà della besciamella insieme al ragù così da renderlo molto morbido.
In una teglia con le sponde alte mettete un poco di ragù come base.
Procedete con gli strati così come indico :
uno strato di pasta
uno strato di ragù
due cucchiai di besciamella (con il retro del cucchiaio amalgamatelo allo strato di ragù)
una dose abbondante di parmigiano
e ricomiciate con la pasta fino ad ultimare gli ingredienti.
Ultimato tutto infornate in forno caldo a 170° per 15 /20 minuti e 5 minuti grill alla massima potenza.
Di seguito il video della realizzazione.
Note
Lasagne fresche all’uovo con ragù